令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

10日21日(金)の学校日誌

1、「ミニコンサート」について
・2学期の学校公開では,音楽の「ミニコンサート」を開いています。
・今年も、各学級が公開中のどこか1時間「ミニコンサート」を行っています。
・体育は発表の場としての「運動会」が、図工は「展覧会」があります。
・しかし、音楽の発表の場としての「音楽会」は、残念ながらありません。
・音楽は、「入学式」「運動会」「卒業式」等の学校行事では、歌ったり演奏をしたりする場面があり、それを発表の場として考えてきてはいます。
・ただ、それだけでは何となく物足りなさがあるので、「ミニコンサート」という形で、学習してきた「合唱」や「合奏」を、学級単位で毎年発表しています。
・2年生から6年生まで見ていくと、その発達段階がよく分かります。
・また、同じ学年でも、学級によって雰囲気が違い、学級の個性が出てきます。
・一生けん命歌ったり、合奏したり、司会や指揮をしたり、子どもたちの活躍が間近で見られる「ミニコンサート」は本当に楽しいです。
・毎年、多くの皆様にご参観いただいていますことも、子どもたちの意欲につながっていて、ありがたく思っています。
・明日の公開最終日は、3年生の2つの学級の「ミニコンサート」が行われます。多くの皆様のご鑑賞をいただければありがたいです。
2、「しょうゆ塾」について
・今日の3,4時間目に、しょうゆ製造会社の方がお出でくださっての、「しょうゆ塾」が開かれました。
・大豆、小麦、麹菌、塩等を原料とする、しょうゆの作り方を、映像を用いて分かりやすく説明をしてくれました。
・しょうゆの香りは、300種類もの果物や花などの材料を使って創り出していることにもびっくりしていました。
・しょうゆのことがよく分かった上に、しょうゆの絞りかすを使って作った「ハガキ」や、「ミニしょうゆ」をいただくなど、とても楽しい1時間となりました。
・とてもいい学習をさせていただいたお礼ということで、2つの学級それぞれに、説明してくださった方に入っていただき、子どもたちと一緒に給食をいただきました。
・子どもの力となるこのような体験的な学習は、今後も取り入れていきたいと思っています。
○今日の学校公開4日目は、200人近い皆様にお越しいただき、ありがとうございました。いよいよ明日土曜日は、公開最終日となります。ご参観をどうぞよろしくお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/26
(水)
五目うどん 牛乳 たこぺったん おひたし みかんゼリー
連合運動会6
10/27
(木)
豆腐のうま煮丼 牛乳 お豆かりんとう 磯和え
なかよし集会
10/28
(金)
黒砂糖パン 牛乳 野菜スープ マカロニグラタン フレンチサラダ
社会科見学5
10/31
(月)
わかめごはん 牛乳 みそ汁 親子焼き 野菜のからし和え
教育センター移動教室4
11/1
(火)
麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの
委員会活動
給食
10/26
(水)
五目うどん 牛乳 たこぺったん おひたし みかんゼリー
10/27
(木)
豆腐のうま煮丼 牛乳 お豆かりんとう 磯和え
10/28
(金)
黒砂糖パン 牛乳 野菜スープ マカロニグラタン フレンチサラダ
10/31
(月)
わかめごはん 牛乳 みそ汁 親子焼き 野菜のからし和え
11/1
(火)
麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの