令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

11月4日(金)の学校日誌

◇「2年生のさつまいもの収穫」について
・2年生は、近くでお借りしている畑を使用させていただいて「さつまいも」をつくってきました。
・給食でも、食べてもらえるような立派な「さつまいも」を育てようと、2年生みんなで、草取りなどを暑い中がんばってきました。
・そのおかげで、給食の食材としても申し分のない「さつまいも」を、先日収穫することができました。
・そして、今日の給食献立「さつまいもチップス」の食材の一部として、2年生の「さつまいも」がつかわれました。
・2年生の「さつまいも」は、今朝、2年生の代表児童が、調理員さんへ「給食につかってください!」と、届けられたとのことです。
・2年生はもちろん、「美味しい!美味しい!」と食べていました。
・給食後、1年生にも味はどうだったのか?聞いてみると「とても美味しかった!」との声がしきりでした。
・残った「さつまいも」は、一人一人に分けて、お家へ持ち帰るようにしました。
・その分け方は、2年生一人一人の子どもが引いたクジの順番で、並べられている中から、自分で選んで取っていきました。
・全員が取り終わると、今度は逆の順番で取っていきました。
・2年生は、「さつまいも」の作付けから、美味しくいただくまでを体験し、いい学習ができたことと思います。
・こうした体験学習は、畑があってこそできたものです。心から感謝申し上げます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/8
(火)
茶飯 牛乳 おでん 野菜のからし和え
★特4
11/9
(水)
ポークカレーライス 福神漬け 牛乳 フレンチサラダ
★特4 避難訓練
11/10
(木)
セルフコロッケサンド 牛乳 野菜スープ 大根サラダ
なかよし集会
11/11
(金)
ごはん 牛乳 みそ汁 魚のマヨコーン焼き ごま和え
11/12
(土)
土曜授業
11/14
(月)
チャーハン 牛乳 中華スープ 大学芋
給食
11/8
(火)
茶飯 牛乳 おでん 野菜のからし和え
11/9
(水)
ポークカレーライス 福神漬け 牛乳 フレンチサラダ
11/10
(木)
セルフコロッケサンド 牛乳 野菜スープ 大根サラダ
11/11
(金)
ごはん 牛乳 みそ汁 魚のマヨコーン焼き ごま和え
11/14
(月)
チャーハン 牛乳 中華スープ 大学芋