令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

11月11日(金)の学校日誌

◇「展覧会に向けて〈その1〉」について
・2年に1度の展覧会が、1週間後となってきました。
・図工室では、個人作品の最終仕上げや共同作品の制作に、熱心に取り組んでいる子どもたちの姿があります。
・教室でも、共同作品の制作が進み、「ゆかいなツリー」「カブトムシ、ザリガニ」「巨大昆虫」「ステンドグラス」などが、形作られてきています。
・3階の生活科室には、出来上がった個人作品や共同作品が、たくさん置かれています。その作品をちょっと見ただけでも、何となく心がウキウキしてきます。
・会場である体育館は、平面作品を展示するための「ワイヤー」が張られたり、立体作品を展示するてめの「卓球台」「机」等が、運び込まれたりして、だんだん様変わりしてきています。
・そんな準備に力を発揮してくれるのが6年生です。今日は、6時間目に平面作品を飾るテーブルや机を運んでセットしてくれたり、床を雑巾で拭いてくれたりしました。
・おかげで、体育館を6つに仕切った、各学年のコーナーが出来上がりました。あとは、セットされた台に作品を置くだけです。
・学校の中心として、いつも自覚をもってがんばってくれている6年生は、本当に頼りになる6年生です。
・「作品づくり」「作品展示」「飾り付け」等、あと1週間、学校みんなでがんばって、思い出に残る「展覧会」にしていきたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/11
(金)
ごはん 牛乳 みそ汁 魚のマヨコーン焼き ごま和え
11/12
(土)
土曜授業
11/14
(月)
チャーハン 牛乳 中華スープ 大学芋
11/15
(火)
秋の香りごはん 牛乳 かきたま汁 くだもの
11/16
(水)
きなこ揚げパン 牛乳 ポトフ 野菜サラダ
11/17
(木)
豚肉の甘みそ丼 牛乳 けんちん汁 おひたし
給食
11/11
(金)
ごはん 牛乳 みそ汁 魚のマヨコーン焼き ごま和え
11/14
(月)
チャーハン 牛乳 中華スープ 大学芋
11/15
(火)
秋の香りごはん 牛乳 かきたま汁 くだもの
11/16
(水)
きなこ揚げパン 牛乳 ポトフ 野菜サラダ
11/17
(木)
豚肉の甘みそ丼 牛乳 けんちん汁 おひたし