令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

4年生 お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4年生合同でお楽しみ会「スライムパーティー」をしました。
1学期無事に終われたこと、学習や行事をがんばってきたご褒美です。

今回作ったスライムは普通のスライムとはひと味違います。
佐賀県から取り寄せた洗濯のりを使っています。
これを使うと『風船スライム』ができるのです。

決められた分量通りに正確に作るのがポイントです。
友達と声を掛け合って協力しながらスライムを作りました。

このスライム、どうやってふくらませるかというと、ストローでふくらませます。
みんな夢中になってふくらませていました。
上手な子は、自分の顔よりも大きくふくらませることができました。

1学期の最後に、また一つ楽しい思い出ができました。

すくすく育っています

 梅雨があけました。子供たちが育てている校庭の作物や草花が、輝く太陽の光を浴びてすくすくと育っています。1年生のあさがお、2年生のえだまめ、3年生のひまわり、6年生のバケツ稲など、子どもたちは、毎日水やり行い、丹精込めて育てています。プールで採れたヤゴも見事に次々とトンボになって飛び立っていきました。
 子どもたちは、日々、目をかけ、手をかけ、心を寄せて育てているうちに、虫や草花などの生き物にも自然と愛着がわき、成長が楽しみな様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

夏に鍛える

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生のプール開きが行われ、全ての学年の水泳指導が始まりました。
 夏に鍛える。
 全身運動の水泳は子どもたちの体力を育てるにはとてもいい運動です。子どもたち一人ひとりにめあてをもたせ、安全にこの夏のプールを行っていきたいと思います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
12/6
(金)
中華菜飯 牛乳 卵スープ もやしのピリ辛和え
保護者会12年
12/9
(月)
ごはん 牛乳 みそ汁 肉じゃがコロッケ 野菜のからし和え
12/10
(火)
茶飯 牛乳 のっぺい汁 魚の竜田揚げ くだもの
安全指導
12/11
(水)
カレーうどん 牛乳 さつま芋ごま団子 磯和え
ハッスルタイム
12/12
(木)
ごはん 牛乳 みそ汁 和風おろしハンバーグ 五目きんぴら
運動委員会発表
給食
12/6
(金)
中華菜飯 牛乳 卵スープ もやしのピリ辛和え
12/9
(月)
ごはん 牛乳 みそ汁 肉じゃがコロッケ 野菜のからし和え
12/10
(火)
茶飯 牛乳 のっぺい汁 魚の竜田揚げ くだもの
12/11
(水)
カレーうどん 牛乳 さつま芋ごま団子 磯和え
12/12
(木)
ごはん 牛乳 みそ汁 和風おろしハンバーグ 五目きんぴら