令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

収穫の秋〜2年生のサツマイモほり〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋分の日も過ぎ、少しずつ秋の気配を感じられるようになりました。昨日は冷たい雨でしたが、今日は気持ちのよい青空が広がっていました。

今日の2年生の生活科は、教材園でのサツマイモほりです。1学期に苗を植え、水やりなどをして大事に育ててきました。

教材園に入ってみると、畑にはサツマイモの太くて長いつると、雑草も生えていました。「本当に、サツマイモができているのかな?」と子どもたちは心配そうにしていましたが、草をかき分け、土を掘り返してみると・・・。

大きくて立派なサツマイモが何本も出てきました。子どもたちの顔よりも長い芋、腕よりも太い芋に皆、大喜びでした。

また、土の中から大きな幼虫や蛙が出てきたり、茂みからトカゲが飛び出してきたりと、普段は見られないような生き物との出会いもありました。

収穫の喜び、生き物とのふれあい等、様々な活動を通して、子どもたちの心が成長していくことを願っています。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/18
(月)
ポークカレーライス 福神漬け 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの
2/19
(火)
ツナコーントースト 牛乳 白菜と肉団子のスープ ごまサラダ
クラブ
2/20
(水)
ごはん 牛乳 すまし汁 魚のネギマヨ焼き カリカリ油揚げ入りおひたし
2/21
(木)
けんちんうどん 牛乳 たこぺったん 青菜とじゃこの生姜正油 くだもの
音楽集会
2/22
(金)
きじ焼き丼 牛乳 みそ汁 おひたし
給食
2/18
(月)
ポークカレーライス 福神漬け 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの
2/19
(火)
ツナコーントースト 牛乳 白菜と肉団子のスープ ごまサラダ
2/20
(水)
ごはん 牛乳 すまし汁 魚のネギマヨ焼き カリカリ油揚げ入りおひたし
2/21
(木)
けんちんうどん 牛乳 たこぺったん 青菜とじゃこの生姜正油 くだもの
2/22
(金)
きじ焼き丼 牛乳 みそ汁 おひたし