寄り道をしないで下校しよう。

運動会

画像1 画像1
2年生の50m走です。応援団が応援しています。頑張ってください。

運動会始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちの振り付けによる準備運動です。

運動会 第一部

画像1 画像1
おはようございます。
雨が上がりました。運動会がまもなく始まります。

10月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
いい天気の一日でした。運動会に向けての最後の練習が行われました。心を一つに表現したり、競技に取り組んだりする姿に子どもたちの成長が見られます。
明日は、運動会日和になるようにと祈っています。
保護者の皆さま、どうぞよろしくお願いします。

10月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
花笠が4色に彩られ、鈴の音がそろって、いよいよ運動会が間近になったな、と感じます。短い練習期間に踊りを覚えた子どもたちです。楽しそうに踊っている姿を見ていると、元気がわいてきます。
本番が楽しみですね。

10月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の学級活動の時間です。パワーアップ大作戦として「あいさつ」について考え、取り組む学習です。気持ちのよいあいさつとは、どんなあいさつなのか1年生なりに考えました。「大きい声で」「相手の目を見て」授業の始まりと終わりのあいさつは「体を動かさないで」ということが、子どもたちのなかから上がっていました。
ロイロノートのカードに自分が決めた頑張るポイントをチェックして、まずは1週間やってみようということになりました。
自分なりにめあてをもって取り組む1年生を見守りたいと思います。

10月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
曇り空、今にも雨が降ってきそうな天気です。1年生と6年生が合同で団体種目の練習をしています。力を合わせて玉入れをします。
入学したての1年生のお世話をしてきた6年生は、どんな思いで1年生を見ているのでしょう。
合同種目は今年ならではのものです。とても楽しみにしています。

10月11日

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、給食のアンケートで栄養士さんが「好きな果物はどれですか」と聞いたところ、ぶどう、なし、かきのなかでは、ぶどうが一位でした。でも、あえて梨の魅力を伝えたいと思い、梨の実の話をしました。「無し」という言葉を「ありの実」と言った昔の人の話、児童のみなさんわかりましたか。
きっと、今週のどこかで梨が、給食に出ると思います。
今日は新しくいらした保健室の先生のあいさつがありました。
6年生のスピーチは、今日も興味深いものでした。危険生物トップ10について、マンガ大国日本について。自分の考えをもって分かりやすく発表していました。いつも6年生の話には感心させられます。

10月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭のキンモクセイが二度目の開花で辺りにいい匂いを漂わせています。今日は久しぶりの土曜授業日です。そして、来週の土曜日は運動会です。
今週、子どもたちは運動会に向けて頑張っていました。今年の運動会では、コロナ禍でも子どもたちが主体的に工夫して取り組む様子を見ていただけると思っています。特に、6年生は自分たちで考え運営の面でも取り組んでいます。
放課後、今年の準備運動となるダンスを全校の前で踊る子たちが練習をしていました。
いろいろなところで頑張っている子どもたちです。

10月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
日中はまだ夏の暑さが残っている感じがします。運動会の練習で体を動かすと汗が流れるくらいです。
午後の陽射しを浴びて、5,6年生が表現「ソーラン節」を踊っています。あまり時間のないところですが、よく集中して踊り方を覚え、隊形まで覚えて、だんだん形になってきました。運動会当日も今日のように晴れてほしいと願っています。

10月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、久しぶりにYMOA(八幡みどりを応援する集まり)の方々がいらして、八幡ファームの整備をしてくださいました。中休みは八幡ファーム委員会のメンバーと一緒にミカンの木のあたりを中心に活動しました。
夏の間に草ぼうぼうとなっていた八幡ファームですが、今週、学年園を各学年で草取りしたので、だいぶすっきりしてきました。すると、収穫を待つものがいろいろと目立ってきました。みかん、カボス、リンゴなどです。昨日の5年生の稲刈りに続き、実りの秋が八幡小に訪れた感じです。

10月6日 2

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽室で1年生の音楽の授業が行われました。普段は教室で担任の先生と行っている音楽の学習ですが、今日は特別に音楽室で音楽の先生と一緒に行いました。
タブレットと鍵盤ハーモニカをもって、音楽室に行きました。鍵盤ハーモニカ、タンブリン、すずの基本的な演奏の仕方を勉強しました。
音楽の先生からは「よく見て」と言われ、タブレットをよく見て学習していた1年生です。ロイロノートの使い方によく慣れて、音楽の時間も楽譜や映像をロイロノートから確認できました。終わるころには「もっとやりたかったなあ」「楽しかった」という声がたくさんあがりました。

10月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
秋空の広がる稲刈り日和となりました。5年生の八幡田んぼでは稲刈りが行われました。1学期に一人ひとりが植えた苗が夏の太陽を浴びて大きく生長しました。稲穂が少しずつ黄金色に実り、今日が稲刈りとなりました。
狭い田んぼで密にならないように交代で稲刈りをしました。稲穂に白いコメが入っていないのに気付いて、驚いていた子どもたちです。「満足しました」と感想をもらしていました。

10月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
いい天気の1日となりました。夏の間に雑草でいっぱいになった八幡ファームで、2年生が草取りをしました。みんなで声をかけあってぐいぐい抜いていきます。
今週は、いろいろな学年で八幡ファームの活動を計画しているようです。まだ、暑い日もありそうですが、秋は少しずつ深まってきています。

10月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
どこからかキンモクセイのいい香りがします。確か9月の中旬にも嗅いだこのにおい、今年は2回嗅ぐことができるとは。不思議です。
さて、今日の朝会では、命の話をしました。私たちの代から一代二代とさかのぼっていくと、ほんとうにたくさんの命がつながってきたのだと、実感して欲しかったのです。途中のどこか一つが、切れても今の自分のはいなかったということ。みんな、よく聞いていました。
保健室の先生が、赤ちゃんを産むため、お休みとなります。命の話をしてもらいました。「ありのままの自分を大切に。新しい命が宿っている。自分のこころとからだを大切に。みなさんが活躍してくれることを祈っています。」と、しばしのお別れの挨拶となりました。
6年生のスピーチは、日本が
ユニセフ の被援助国だったこと、今でも支援を待っている子どもたちが、世界中にたくさんいることについての話でした。みなさんはどんな感想をもちましたか?

9月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
体育朝会で運動会の準備運動を練習しました。といっても画面を見てこれからの練習をイメージするというところまでです。
今年の運動会では、6年生が運営のアイディアを出したり、実際に活動したりと、いろいろなところでの活躍が期待されます。今日の準備運動もその一つで、自分たちで動きを考えたものとなっています。しっかりと準備運動としての内容にもなっています。
これをみんなで行うのですが、どんなふうになるのか、今から楽しみです。

9月29日

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて各学年の取り組みが本格的に始まりました。今年は3つの学年単位で行うので、新たな挑戦が期待できます。コロナ禍のもと、5,6年の合同演技で行う「ソーラン」の練習を参観しました。
体育館では6年生が十分に間隔をとって、練習しています。先生の動きをズームで送信し、5年生が教室などで練習をします。画面を見ての動きですが、5年生も意欲的に参加していました。タブレット端末を使って、このような練習ができるようになりました。

9月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は八幡っ子タイムがありました。久しぶりに集まる縦割り班です。少し、迷子になりそうになった子もいたかもしれません。
班ごとに遊びの計画を立てていました。6年生が話し合いをうまくすすめていきました。
ソーシャルディスタンスのことも考えて、遊びの内容を話し合っていました。緊急事態宣言中は縦割り班活動を自粛していました。10月になったら、久しぶりに楽しい八幡っ子タイムを過ごしてほしいと思います。

9月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりに朝会がありました。校長先生は、秋分の日について話しました。昼と夜の長さが同じだった秋分の日を過ぎて、夕方暗くなるのが早くなってきた、というような話をしました。
6年生のスピーチをとても楽しみにしていたのですが、児童のみなさん、今日のお話はどうでしたか。一人は犬と猫のお話、もう一人は大好きなピアノ、音楽の話でしたね。好きなことを話すのを聞くのは、とてもうれしいです。その人の大事にしていることが伝わってきて、やさしい気持ちになります。教室ではみんなよくお話をきいていましたね。

9月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、鯛めし・すまし汁・かぼちゃのそぼろ煮・菊花(きっか)みかん・牛乳です。このなかに給食ではめったにお目にかかれないものがありますが、児童のみなさん、わかりますか?それは「鯛めし」です。
本日の食材「真鯛」は、生産量全国一位の愛媛県からやってきました。給食一口メモには「今、新型コロナウイルス感染症の広がりで、消費が低迷しています。国は『水産物販売促進緊急事業』を行い、(国が産地から買い受けて)産地を支援しています。」とありました。これに、栄養士さんが申し込んで、みごとに当選したというわけです。このようにしてもらい受けることになった鯛をどのようにおいしく食べてもらおうかと、栄養士さんや給食を作っている方々が、実際に作ってみて味を調整しました。ご飯は、昆布と、先に焼いておいた鯛をのせて炊き上げました。ご飯が炊けたら、鯛を取り出し、身をていねいにほぐして、しょうがと共にご飯に混ぜ込みました。そしてさらに、食缶に配食したご飯の上にも鯛の身を散らして載せたという手の込んだ作り方です。焼きたての鯛をほぐすのは熱かったと思いますし、骨がないように気を付けるのも大変だったことと思います。作ってくださった方々、本当にありがとうございました。
給食を食べることで、産地の皆さんを応援することにもなります。ちなみに菊花みかんで使われた温州ミカンは真鯛と同じ、愛媛県で収穫されたものだということです。
 おいしい給食をいただいて改めて感謝の気持ちや、産地を応援する気持ちになりましたね。ごちそうさまでした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式 入学式