令和6年1月19日(金)今日の給食

<献立>
じゃこわかめごはん
牛乳
いかと野菜の揚げ煮
切り干し大根のはりはり酢の物

 毎月19日は「食育の日」ということで、等々力小学校では「かむかむ献立」の給食にしています。かむかむ献立とは、かみごたえのある食材や料理を組み合わせた献立です。今日は歯ごたえのあるイカに下味をつけて片栗粉をまぶし油で揚げたものと、じゃがいもを素揚げしたものと、野菜を甘辛い味で煮からめて揚げ煮を作りました。酢の物は、切り干し大根を水で戻して、にんじん、きゅうりと一緒にサッと茹でて、甘酢だれで味付けをしました。柔らかく煮て食べることが多い切り干し大根ですが、水で戻してサッと茹でるとパリパリ、カリカリとした食感がして、煮物とは違った美味しさを味わえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31