令和6年1月25日(木)今日の給食

<献立>
コッペパン
いちごジャム
牛乳
クリームスープ
にんじんサラダ

 24日から30日は、全国学校給食週間です。
 今日は、70年くらい前の給食を少し再現しました。この頃は、戦後の食糧難で給食の食材調達も困難な時期だったので、アメリカからの支援物資の小麦粉を使ったパンが主食の給食でした。牛乳も手に入りにくかったため、脱脂粉乳をお湯で溶かして飲んでいたそうです。今日のスープはバターや牛乳、チーズが入っていたり、サラダにはツナが入っているので、70年前と比べるときっと美味しくなっているのだろうなと思います。いろいろな食材も手に入り美味しい給食が作れることは、とても有難いことだと実感します。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31