令和6年3月5日(火)今日の給食
<献立>
春キャベツとベーコンのスパゲッティ 牛乳 あしたばとツナのサラダ 焼きポテト 今日は「旬を食べよう給食」の日でした。春に収穫される春キャベツを使ったスパゲッティや、あしたばを使ったサラダを作りました。春キャベツは、冬キャベツと比べてやわらかく、サラダや炒めものにすると美味しいです。明日葉は、春ごろになると柔らかい新芽が出て美味しくなる時期です。今日は三宅島でとれた明日葉が届きました。明日葉は、「今日摘んでも明日には葉が出ているほど生命力がある」ことから明日葉と呼ばれるようになったそうです。旬の食べ物から力をもらって元気に過ごしてほしいと思います。 |
|