令和6年3月5日(火)今日の給食

<献立>
春キャベツとベーコンのスパゲッティ
牛乳
あしたばとツナのサラダ
焼きポテト

 今日は「旬を食べよう給食」の日でした。春に収穫される春キャベツを使ったスパゲッティや、あしたばを使ったサラダを作りました。春キャベツは、冬キャベツと比べてやわらかく、サラダや炒めものにすると美味しいです。明日葉は、春ごろになると柔らかい新芽が出て美味しくなる時期です。今日は三宅島でとれた明日葉が届きました。明日葉は、「今日摘んでも明日には葉が出ているほど生命力がある」ことから明日葉と呼ばれるようになったそうです。旬の食べ物から力をもらって元気に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31