令和6年4月18日(木)今日の給食

<献立>
ココアビスキュイパン
牛乳
ボルシチ
白菜とチーズのサラダ

 ココアビスキュイパンは、パン屋さんから届いた丸パンにビスキュイ生地をのせてオーブンで焼いて作りました。ビスキュイ生地は、砂糖、バター、卵をよく混ぜ合わせて、小麦粉とココアを混ぜた粉を加えて、ラム酒をほんの少し入れて作りました。しっとり甘い生地とふわふわのパンで美味しく出来上がりました。白菜とチーズのサラダは、たっぷりの白菜ときゅうりを、チーズと合わせて、玉ねぎ入りのドレッシングで和えて作りました。ボルシチは、別の釜で柔らかーく煮たお肉や、野菜の旨みが合わさって美味しく仕上がりました。
 今までの給食で一番美味しい!という声を1年生からもらいました。給食には、苦手なもの、食べたことがないものが出てきて、不安になる子もいますが、一人ひとりのペースで、少しずつ食べられるようになってもらえたら良いと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30