令和6年5月30日(木)今日の給食
<献立>
高菜ごはん 牛乳 擬製豆腐 ゆでそら豆 みそ汁 今日のゆでそら豆は、2年生にさやむきを手伝ってもらいました。昨日に引き続き、採れたて新鮮な、旬のさやの野菜を給食に使うことが出来ました。せっかくなので、香りや色や触り心地など観察しながら、さやむきをしました。ふわふわのところは冷たい!外の皮はピーマンに似てる!など、いろいろな声が聞こえてきました。とても楽しんで取り組んでいる様子でした。給食室でよく洗って、塩で和えてから、塩ゆでしました。中の皮もとって食べると美味しいことを伝えると、ほんとだっ!と美味しさを発見できた子もたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|