令和6年5月30日(木)今日の給食

<献立>
高菜ごはん
牛乳
擬製豆腐
ゆでそら豆
みそ汁

 今日のゆでそら豆は、2年生にさやむきを手伝ってもらいました。昨日に引き続き、採れたて新鮮な、旬のさやの野菜を給食に使うことが出来ました。せっかくなので、香りや色や触り心地など観察しながら、さやむきをしました。ふわふわのところは冷たい!外の皮はピーマンに似てる!など、いろいろな声が聞こえてきました。とても楽しんで取り組んでいる様子でした。給食室でよく洗って、塩で和えてから、塩ゆでしました。中の皮もとって食べると美味しいことを伝えると、ほんとだっ!と美味しさを発見できた子もたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31