令和6年6月19日(水)今日の給食
<献立>
黒米ごはん 牛乳 鮭の味噌こうじ焼き イカとわかめのかむかむサラダ 切り干し大根の味噌汁 今日は食育の日ということで、かむかむ給食の日でした。ごはんの「黒米」、サラダの「いか」、味噌汁の「切り干し大根」など、歯ごたえのある食材をたくさん使った給食です。黒米ごはんは、白米に黒米を少し加えて炊きました。黒米は古代米とも呼ばれていて、縄文時代頃から食べられている種類のお米です。皮が黒い色をしていて、もち米の仲間なので、外側はプチプチ、中はモチモチとした食感を楽しめます。皮の黒色が白いお米にも広がって、きれいな紫色のごはんが出来上がりました。切り干し大根の味噌汁は、水で戻した切り干し大根を仕上げに加えて、歯ごたえを残して作りました。サラダは、茹でたイカやわかめがプリプリ食感で、かみごたえ満点です。ドレッシングはニンニクを効かせました。 |
|