令和6年7月2日(火)今日の給食

<献立>
ジャージャー麺
牛乳
蒸しとうもろこし

 今日のとうもろこしは、1年生が1時間目にとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしは旬の野菜であることや、ヒゲの本数はとうもろこしの粒と同じ、ということなど、とうもろこしの話をしてから、みんなで皮をむきました。給食室に運んで3回流水でよく洗い、4等分に切ってスチームオーブンで蒸して、塩をふりました。とっても甘くて美味しいとうもろこしでした。3年生のクラスでは、1年生!ありがとー!!と言って食べている子がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31