とどろき冬まつり 3

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とどろき冬まつりの様子です。

とどろき冬まつり 2

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とどろき冬まつりの様子です。

とどろき冬まつり

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3年ぶりにとどろき冬まつり(PTA遊び場開放実行委員会、おやじの会共催)を開催しました。天候に恵まれ、たくさんの子どもたちが参加しました。あそぼうパン、ふれあい太鼓、こま回し、バルーンアート、キックターゲット、ティーバッティングなど、たくさんの出し物を用意していただき、楽しい休日の一時を過ごしました。PTA、おやじの会、等々力児童館、等々力グリーンズ、等々力FC、鼓粋、すくらんぶるの皆さん、ありがとうございました。

1月20日の給食

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今日の給食は、小ぎつねごはん、銀だらの西京焼き、ささみのスープ、かぶのレモンしょうゆかけ、牛乳です。かぶのレモンしょうゆかけは、ゆでたかぶをレモン果汁、塩、しょうゆで味つけしました。とてもさっぱりした和え物です。

1月19日の給食

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今日の給食は、じゃこ菜めし、いかと野菜の揚げ煮、切り干し大根の和え物、牛乳です。今日は食育の日なので、かむかむメニューです。じゃこはそのまま食べても歯ごたえがありますが、今日はオーブンでカリカリに焼いてからごはんに混ぜ、さらにかみごたえのあるごはんにしました。

1月18日の給食

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今日の給食は、カレーライス、福神漬、シーザーサラダ、いちご、牛乳です。今日は給食委員会のみなさんのリクエストメニューです。デザートは色々候補をあげてくれましたが、その中からいちごにさせてもらいました。いちごは「とちあいか」という、栃木県でうまれた新しい品種です。

1月17日の給食

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今日の給食は、そぼろごはん、糸寒天と野菜のあえもの、白玉しるこ、牛乳です。今日は朝から小豆をコトコト煮て、おしるこを作りました。鏡開きは1月11日なので、少し遅くなってしまいましたが、1月ならではのメニューです。

1月16日の給食

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今日の給食は、セルフフィッシュサンド、ABCスープ、天草オレンジ、牛乳です。セルフフィッシュサンドは、パンにフィッシュフライとキャベツソテーをはさんでいただきます。今日のフライはとても大きく、みんな大きな口でほおばっていました。

1月13日の給食

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今日の給食は、もち入りきつねうどん、わかさぎのカレー揚げ、ちくわの磯辺揚げ、大根のゆかりかけ、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。寒い時季に旬を迎えるわかさぎを使いました。わかさぎは小さい魚ですが、骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムを豊富に摂取できるのが魅力です。

1月12日の給食

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今日の給食は、はちみつレモントースト、ビーフシチュー、りんごと白菜のサラダ、牛乳です。今日はビーフシチューです。朝から牛肉をコトコト煮込み、やわらかくなるように仕上げました。いつもと違う、牛肉の味わいを感じることができたでしょうか。

1月11日の給食

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今日の給食は、七草風たまごぞうすい、松風焼き、紅白なます、みかん、牛乳です。新年最初の給食は、お正月にちなんだ料理です。おせち料理の「松風焼き」、「紅白なます」、そして春の七草を使った「たまごぞうすい」を作りました。日本では、1月7日に七草がゆを食べて、1年の無病息災を願います。また、七草には正月料理で疲れた胃の調子を整えてくれる効果もあります。

12月16日の給食

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今日の給食は、アーモンドトースト、チリビーンズシチュー、ほうれん草サラダ、牛乳です。ほうれん草は、代表的な冬野菜です。今はハウス栽培で1年中出回っていますが、夏のほうれん草に比べて、冬に収穫するものの方がビタミンCが多くなります。ほうれん草は寒さに強く、寒くなるとぐっと甘くなることがわかっています。おいしくて栄養満点な冬のほうれん草です。

12月14日の給食

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今日の給食は、マーボー豆腐やきそば、ラーパーツァイ、フルーツヨーグルトです。ラーパーツァイは、漢字では辣油の「辣」に「白菜」と書いて「辣白菜(ラーパーツァイ)」と読みます。名前の通り、ラー油などで辛みをつけた白菜の漬け物です。給食では辛みはひかえ、子どもたちにも食べやすい味付けにしてあります。

12月13日の給食

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今日の給食は、菜めし、大蔵大根のおでん、野菜のじゃこあえ、牛乳です。今日は「せたがやそだち」給食です。「せたがやそだち」とは、世田谷区内で生産された野菜や花のブランドです。今日の給食では、等々力にある畑で収穫された大蔵大根を使って、菜めしとおでんを作りました。今日の給食のために、夏から大切に大蔵大根を育ててくださいました。今日は、給食室の前にも大蔵大根の展示をして、子どもたちにも紹介をしました。

12月12日の給食

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今日の給食は、ぶどうパン、ツナのキッシュ、ベーコンと白菜のスープ、愛まどんな、牛乳です。「紅まどんな」とも呼ばれるこの果物は、果肉がとろけるようになめらかで、「まるでゼリーのような食感」と言われています。果汁たっぷりで、とてもおいしい果物でした。

12月9日の給食

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今日の給食は、大根カレー、福神漬、マセドアンサラダ、みかん、牛乳です。今日のカレーには、じゃがいもの代わりに大根が入っています。米のとぎ汁で下ゆでした大根を、カレーに入れて煮込みました。とろとろになった大根がおいしいカレーです。

12月8日の給食

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今日の給食は、ゆかりごはん、擬製豆腐のあんかけ、白菜のみそ汁、はやかです。今日の果物は早香(はやか)と言います。みかんとぽんかんのかけあわせで、むきやすく、とても甘い果物です。今しか食べられない旬の味です。

12月7日の給食

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今日の給食は、あげパン、春雨スープ、キャベツとハムの中華サラダ、牛乳です。春雨スープは、子どもたちに人気のあるスープです。朝から鶏ガラを2時間ほど煮てスープをとり、豚肉や野菜、春雨を煮ていきます。干ししいたけが入るので、うまみもたっぷりです。仕上げにしょうがの絞り汁を加えて、香りの良いスープのできあがりです。今日もたくさんのクラスが完食してくれました。

12月6日の給食

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今日の給食は、和風スパゲティー、にんじんサラダ、りんごマフィン、牛乳です。りんごマフィンは、砂糖を入れてさっと煮たりんごを、生地に混ぜこんで焼きました。外はカリッと、中はしっとりしたやさしい甘さのマフィンです。

12月5日の給食

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今日の給食は、ごはん、のりの佃煮、いりどり煮、かぶときゅうりの昆布茶あえ、牛乳です。のりの佃煮は、のりを水でふやかしてから、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで甘辛く煮ます。簡単にできて、ごはんのすすむメニューです。家で作ると、甘さなども好みに合わせて調整できるので、おすすめです。
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