4年生社会科見学(11)

学校に無事に到着しました。最後の終わりの会も実行委員の子供たちを中心に立派でした。今日の経験をこれからの社会科の学習に活かしていきます。ゴミの問題はご家庭でも話し合ってみてください。今日は朝早くからのご準備ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会科見学(10)

高いところが苦手な子は窓から離れて、大丈夫な子はガラス張りの床の上で楽しんでいます。しっかりと高いところから見た東京都の様子で気がついたことをメモしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学(9)

タワー内の説明を受け、エレベーターでメインデッキに来ました。みんな良い景色に興奮しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年10月10日(火)今日の今日の給食

<献立>
胚芽食パン
ブルーベリージャム
牛乳
ロヒ・ラーティッコ
ウインナーと野菜のスープ

 今日は、10月10日で、横にすると目が二つ並んで見えるので、「目の愛護デー」となっています。そこで今日は、目に良いと言われているブルーベリーを使って、ジャムを作りました。ブルーベリーは、同じ東京都の八王子で生産されたブルーベリーを使いました。とっても大粒の美味しいブルーベリーが届きました。そして、ブルーベリーの名産地と言われているフィンランドの料理「ロヒ・ラーティッコ」を作りました。フインランドの言葉で、「ロヒ」は「鮭」、「ラーティッコ」は、「箱」という意味だそうです。鮭とじゃがいも入りのグラタンのような料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学(8)

東京タワーに到着しました。これからメインデッキに登ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 ビオトープ学習

3年生は、総合の時間にビオトープ学習をしました。今日は、ビオトープの管理について、ビオトープギルドの方に話を聞きました。植物が生い茂ってしまうと、日光が当たらなくなってしまうことや、生きものが過ごしにくい環境になってしまうことが分かりました。環境をよくするために、剪定ばさみで枝を切ったり、ビオトープの中の水草をすくったりしました。みなさんのおかげで、様々な生きものが過ごしやすい環境になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学(7)

朝早くからお弁当のご用意ありがとうございました。大学芋が甘くて美味しい。ピーマンが苦くて美味しい。などの感想や、カラフルなお弁当やラーメンをお弁当にしている子もいて、愛情いっぱいのお弁当を美味しそうに食べてます。ご用意ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学(6)

二重橋あたりの散策を終えて皇居前広場に来ました。これからお昼ご飯です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学(5)

皇居外苑まで来ました。天気が良く気持ちよく歩けそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学(4)

この処分場、東京ドーム42個の面積だそうです。サンドイッチ後方で積み上げたゴミは、30メートルの山になっているそうです。ゴミから出てきた汚れた水を集める集水池なども見学しました。きれいに処理をして東京湾に放水しているそうです。記念写真も撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学(3)

あと50年ほどで埋まってしまう処分場。出来る限りゴミを減らすことが大切です。粗大ゴミの処理施設、布団は1日3000枚送られてくるそうです。不燃物の処理工場も見学できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学(2)

埋立処分場まで来ました。ゴミ処理についてお話いただき、これからバスで処分場の案内をしていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学(1)

4年生社会科見学に出発しました。出発式では実行委員の人たちも立派でした。東京タワーが楽しみ、お弁当が楽しみとワクワクが止まらないようです。朝早くからお弁当のご用意などありがとうございました。安全に十分に気をつけて行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三島幼稚園運動会

今日はみしまの森学舎の三島幼稚園の運動会が行われました。少し風が強かったですが晴天に恵まれ、みんな笑顔で元気に楽しみました。三島幼稚園を卒園した小学生や中学生も応援に来てくれて運動会を盛り上げてくれました。近隣の地域の皆様もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年10月6日(金)今日の給食

<献立>
韓国風鶏つくね丼
牛乳
豆腐と白菜のスープ

 韓国風鶏つくね丼の「鶏つくね」は、鶏ひき肉と、にら、キムチ、ひじき、赤みそ、マヨネーズを混ぜ合わせて、丸くしてオーブンで焼きました。甘辛いタレをかけました。ごま風味のドレッシングで和えた野菜を添えています。ごはんと、つくね、野菜を一緒にスプーンにのせて、パクッと食べると、とっても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の学習

国語の学習では「お手紙」を読み深めています。かえるくんと、かたつむりくんの会話から、登場人物の気持ちを考えています。気持ちを考えた後の音読はとても上手になっていました。音楽の学習では「かねがなる」を2つのパートに分かれてきれいな歌声で歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の学習

3年生は国語の話し合いをテーマにした学習です。お手本となる話し合いの仕方の動画を観て、これから自分たちも話し合いを始めます。この学習を通して、これから国語以外の場面でも話し合いが上手になるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の学習

4年生は国語の学習です。説明文「世界にほこる和紙」の内容を読み解いたり、「ごんぎつね」の「ごん」の気持ちを考えたりしました。ごんぎつねの授業はまだ始まったばかり、物語を読み深めていき、ごんの気持ちをしっかりと考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の学習

5年生も理科の学習です。植物の結実について学習してきた5年生。まとめとして、それぞれの児童が学習したことを振り返ることができるクイズを作り、問題を出し合っていました。タブレットの機能を十分に使って楽しく、しっかり学習のまとめになる問題を作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の学習

外国語の授業では、英語活動支援員の先生や担任と一緒に、Who is this?を中心に英語で会話をしたり、この先生は誰でしょうクイズをしたり、楽しく外国語を学習することができました。理科の授業では、私たちと周りにある空気との関係を考察していました。植物が二酸化炭素を吸収すると聞いているけど本当なのだろうか?実験で確かめることになりました。それぞれの学級で集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31