2年生道徳の学習

「3匹は友達」というお話を題材に、友達と仲良く遊ぶためにはどうしたら良いのか考えました。昨年度校内研究で、話し合いを活性化するために考えた「Dカード」も使用しながら、登場人物がどのようにするばよいかよく考えることができました。
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おはなしたまごの会

毎年2年生にゲストティーチャーとして、おはなしたまごの会の皆さんが読み聞かせをしてくれています。手遊びでは「たまごをぽーん」紙芝居では話を進めていくと、最初見た絵がひっくり返り違う絵に見えました。はらぺこおおかみの手遊びでは、おおかみからにげるぶたさんにハラハラドキドキしました。今年もすてきな読み聞かせをありがとうごさいました。
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令和6年6月19日(水)今日の給食

<献立>
黒米ごはん
牛乳
鮭の味噌こうじ焼き
イカとわかめのかむかむサラダ
切り干し大根の味噌汁

 今日は食育の日ということで、かむかむ給食の日でした。ごはんの「黒米」、サラダの「いか」、味噌汁の「切り干し大根」など、歯ごたえのある食材をたくさん使った給食です。黒米ごはんは、白米に黒米を少し加えて炊きました。黒米は古代米とも呼ばれていて、縄文時代頃から食べられている種類のお米です。皮が黒い色をしていて、もち米の仲間なので、外側はプチプチ、中はモチモチとした食感を楽しめます。皮の黒色が白いお米にも広がって、きれいな紫色のごはんが出来上がりました。切り干し大根の味噌汁は、水で戻した切り干し大根を仕上げに加えて、歯ごたえを残して作りました。サラダは、茹でたイカやわかめがプリプリ食感で、かみごたえ満点です。ドレッシングはニンニクを効かせました。
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令和6年6月18日(火)今日の給食

<献立>
ゆかりごはん
牛乳
五目うま煮
野菜ののり和え

 五目うま煮は、じゃがいもやにんじん、玉ねぎなどの野菜と豚肉やこんにゃくや厚揚げを、味噌の味付けで煮て作りました。厚揚げは、しっかり味が染みるように、スチームオーブンを使って煮てから加えました。味が染みて、野菜やお肉など具材の旨みがギュッと詰まった美味しい煮物が出来上がりました。のり和えは、野菜にのりを少しずつ加えてタレを合わせて丁寧に作りました。のり和えは、大人気で、もっとたくさん食べたい!という声がたくさん聞けました。
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6年 租税教室

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今日は税理士の土屋さんをお招きして税について教えていただきました。
税理士とは何か、日本や世界にはどんな税があるのかについて、楽しそうに学んでいました。
今回の学習を通して、税だけでなく、その税がどのように使われているのかなど、興味の幅を広げてほしいと思います。

3年生道徳の学習

今日は「黄金の魚」というお話を題材に節度・節制について考えました。登場人物のおばあさんのとった行動から、「やりすぎはよくない」と意見を出し合いました。最後に自分はやりすぎないためにどんなことに気を付けるのかも考えました。道徳の時間で考えたことを生活に活かせていけるとよいですね。みんなよく考えたくさん話し合えた道徳の授業となりました。
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水泳の学習

今週から水泳の学習が始まりました。今日は天気がとても良いですが、水温は冷たく寒かったようです。久しぶりのプールを各学年楽しんでいます。
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5年生音楽の学習

合奏曲「リボンのおどり」をチームごとに練習しています。曲想を工夫するために楽器の出番を変えるなどみんなで相談しながら進めています。発表が楽しみですね。
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2年生の学習

2年生算数では、100を超える大きな数をどのように数えるか考えたり、体育では、「鬼遊び」のチーム会議を開いたり、楽しく学習を進めました。
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1年生国語の学習

1年生は国語で「つぼみ」の学習をしています。音読名人になるために、みんな頑張っています。
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3年生算数の学習

今日は「棒グラフ」について学習しました。データを比べる際、表にして数字で比べるよりもグラフにすることで比べやすいことなどに気付いていくことができました。
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4年生の学習

4年生は国語で「一つの花」を題材に話し合っています。今日の問いは「物語の十年後がえがかれている理由は」です。「ゆみ子がちゃんと育ったことを読者に伝えたかったのではないか。」「平和な世の中になったことを表したかったからではないか。」など、それぞれの子どもたちが話し合いを通じ、考えをもつことができました。みんなとても集中して取り組むことができ素晴らしかったです。
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1年生プール開き

今日はあいにくの雨でしたが1年生のプール開きがありました。代表の児童からは、「ルールを守って」「楽しく」頑張りたいと発表してもらいました。その後、バディの確認や並び方も行いました。次回は、プールに入りたいですね。
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令和6年6月17日(月)今日の給食

<献立>
キムチチャーハン
牛乳
トックスープ
メロン

 今日はキムチをたっぷり使ってチャーハンを作りました。量はいつもの混ぜご飯よりも多めでしたが、どのクラスもおかわりの列が出来ていて、大人気でした。キムチの汁を切って使ったので、辛さ控えめで、豚肉や野菜の旨みも合わさって美味しく出来上がりました。トックスープは、韓国料理「トック」で、お餅入りのスープです。「トッ」がお餅のこと、「ク」がスープのことを表します。野菜や卵も入った具沢山のスープになりました。
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全校朝会

校長からは、5年生が川場移動教室に行ってきたことをお話しました。5年生の川場移動教室のめあては「全員で考え行動 一致協力」です。その言葉のとおり、初めて体験することでも助け合って達成することができ素晴らしかったです。川場での「なりたい自分」になって欲しいと出発前にお話ししましたが、そのとおりの素晴らしい3日間でした。みんなで協力して成し遂げることって本当に素晴らしいことですね。みなさんも頑張っていきましょう。などとお話しました。また、日本ジュニアヴァイオリンコンクール、7歳ソロ部門で3位になった子の表彰をしました。素晴らしい活躍ですね。おめでとうございます。
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令和6年6月14日(金)今日の給食

<献立>
梅茶漬け
牛乳
揚げだしお魚
えだまめサラダ

 梅茶漬けは、梅の収穫の時期に合わせて一年に一度登場する献立です。梅雨のジメジメした時期は食欲がでないことがあるので、サラサラと食べやすいお茶漬けが食べたくなりますね。給食では、昆布茶や醤油でお汁を作り、カリカリ梅の刻みと、のり、ごま、ゆかりでふりかけを作りました。教室でご飯にふりかけをかけて、お汁をかけて盛り付けました。
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令和6年6月13日(木)今日の給食

<献立>
パインパン
牛乳
なすのグラタン
コンソメスープ

 パインパンは、パイナップルの果肉が入ったパンで、甘くて美味しいです。なすのグラタンは、ミートソースに油で揚げたなす、茹でたペンネを合わせて、チーズとパン粉をのせてオーブンで焼きました。
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川場移動教室3日目(8)

村巡りのゴールは川場田園プラザ。お弁当をおいしくいただき、お土産を買いました。みんな満足の買い物だったようで、ニコニコで戻ってきました。みなさん楽しみにしていてくださいね。
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川場移動教室3日目(7)

村巡りの途中で宮田果樹園さんに行きました。
農業の話から、環境問題などについてもお話しいただき、美味しいりんごジュースもいただきました。宮田さんありがとうございました。
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4年生 日生劇場 観劇教室

 昨日、4年生は日生劇場に観劇教室に行ってきました。会場が海の中のような装飾になっており美しかったです。ユーリとコブの友情の物語で、信じる心の大切さを教えてくれた劇でした。
 出発式や帰校式では、実行委員が電車に乗るときの注意点を確認したり、振り返りを行ったりしました。長い電車での旅でしたが、マナーよく行って来れました。
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