7/13 今日の

今日は、こぎつねずし、牛乳、きんぴらごぼう、もずくと冬瓜の生姜たっぷり汁、すいかです。
今日は、新しい献立、もずくを使ったスープです。みなさんは、もずくがどんなものか知っていますか。もずくは、ひじきやわかめと同じ海の中で育つ海藻のひとつです。水中でのふわふわとした様子が、水に浮かぶ雲のようだということから漢字では、「水」に「雲」と書きます。もずくには、食物繊維がたっぷり入っているので、おなかや腸にたまった余分なものを出してくれる働きがあります。また、ガンなどの病気を抑える栄養も入っているので、ぜひ、残さずに食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31