5年生 屋上のお米を脱穀しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月18日(月)に屋上で育ててきたお米を脱穀しました。地域の方が用意してくださった、足踏み式脱穀機と唐箕を使って、稲からもみを取りました。
 脱穀機では、わらの部分をしっかりもち、持っていかれないよう真剣に体験していました。唐箕は地域の方が回してくださり、もみとゴミが分別されて出てくる様子を見ることができました。
 今後は機械ではなく、手作業で脱穀や精米ができるのかクラスごとにやっていく予定です。美味しいお米を食べられるまであと・・・・・?日。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30