2月3日(火)節分にちなんだ給食

2月3日、今日は節分です。節分には、鬼を追い払うために豆をまきます。いわしは、いわしの頭をヒイラギの枝に刺して戸口につるします。魔よけになるといわれています。そこで、今日の給食の献立は、「豆入り大豆ご飯」と「いわしの蒲焼」でした。このように、日本の伝統的な食文化を、季節の行事にあわせて子どもたちに食べさせています。これも食育です。まず、「いわしの蒲焼」の作り方を見てみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
給食
2/11
(水)
建国記念の日
2/12
(木)
牛乳
野菜のからししょうゆかけ
ごはん
手作りふりかけ
とり肉と里芋のうま煮
2/13
(金)
牛乳
肉団子入り春雨スープ
中華おこわ
くだもの
2/14
(土)
牛乳
野菜ソテー
ボルシチ
チョコチップパン
2/16
(月)
振替休業日
2/17
(火)
いかのねぎソース
クッパ
牛乳
塩ナムル