音楽の授業を見て

本校の音楽専科は、西野教諭です。5年4組の子どもたちへの授業でした。卒業式に歌う「君にあえて」の歌を歌っています。三部合唱に分かれます。自分のパートの練習を分かれて行い、そして合わせます。合わせたときの音の重なりを感じて歌います。この1時間で群とうまくなりました。卒業式が楽しみになりました。4組の子どもたちの心はぴったりあっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月10日(火)家庭科調理実習(6年生)

家庭科の学習2年間のまとめとして、6年生はお弁当作りの調理実習を昨日から行っています。クラスごとに今週いっぱい続きます。油を使うため、6年生の保護者がボランティアとしてお手伝いに来てくださっています。お弁当の献立をグループ毎に考え、協力して調理します。鶏の唐揚げ、卵焼き、ウインナーソーセージ、フライドポテトと生野菜など。子どもたちの好きなメニューばかりです。ご飯は、おにぎりにする子、ふりかけをかける子、ハートの形にする子など、創造力をはたらかせ、きれいなお弁当に仕上げていきます。どの子も一生懸命動いていました。担任の先生に写真を撮ってもらい、給食の時間にいただきますをして食べました。自分で作ったお弁当はことのほかおいしかったことでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月9日(月)5年2組の授業を見て

国語の授業でした。身近にあるおもしろい日本語について見つけ調べる学習です。「失礼します」「こんばんは」「おじゃましました」など、よく使っていますが、実におもしろい言葉です。子どもたちは、日本語の言葉のおもしろさを興味をもって調べていきました。2組の子どもたちの興味の持ち方が鋭かったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年3組の授業を見て

体育の授業でした。寒かったですが、元気に校庭で、縄跳びや鬼遊びを楽しみました。二人で縄跳びを見合ってカードにつける姿、しっぽ取りの鬼遊びでチームで作戦を考えている姿を見ていると、成長した1年生を感じました。3組さんは、立派な2年生になることでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

琴・三味線・尺八体験(6年生)

6年生は、音楽の授業で、プロの方に教えていただいて、琴・三味線・尺八の体験をしました。日本の伝統的音楽を知ることは日本人としてとても大事なことです。子どもたちは、これらの楽器を体験したり、演奏を聴いたりして日本の音楽のよさを感じていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

琴・三味線・尺八体験 その2

とてもよい体験でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月7日(土)家庭教育学級で

第3回「家庭教育学級」がありました。テーマは、「今、地球環境を考えよう」です。宇宙航空研究開発機構(JAXA)の方においでいただき、地球観測衛星「だいち」から見た地球の映像を見ながら、話を聞きました。私たちの住んでいる地球を宇宙から見て、地球の美しさや問題点など感じました。子どもも大人も大変勉強になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

家庭教育学級その2

地球観測衛星「だいち」から見た写真で
画像1 画像1 画像2 画像2

2月6日(金)新一年生保護者会でした

今日の午後、新一年生保護者会がありました。新一年生は、170名ほどです。5クラスになります。新一年生の保護者の方々に、入学までのこと、入学式のことについての説明をしました。塚戸小学校では、素晴らしい子どもたちや先生方がむかえます。安心して入学させてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年3組の授業を見て

国語の授業でした。漢字の読み方から漢字の意味を考えさせます。子どもたちは、一生懸命調べ考え発表していました。グループでの話し合い活動や自分の考えを発表する様子を見ていると、3年生らしいたくましさを感じました。もうすぐ3年生、しっかり成長した3組の子どもたちです。
画像1 画像1 画像2 画像2

朝の児童集会で

今日の児童集会は、ゲーム集会でした。自分の持っている数字と他の人が持っている数字を足したり引いたりして、決められた数字にするというゲームです。子どもたちが学年を超えてとても仲良く楽しくやっている様子、意欲的に会を進めている集会委員会の子どもたちの姿、退場の音楽を演奏している音楽クラブの子どもたちの姿を見ていると、つくづくいい学校だなと感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

社会科見学3年その3

九品仏の次は、三軒茶屋にあるキャロットタワーの展望台に行きました。「FMせたがや」の放送はしていませんでしたが、素晴らしい眺めに、子どもたちは大喜びでした。最後は、次大夫堀公園。昔の家屋や道具に触れ、いろりのにおいをかぎ、井戸水をくみ上げる体験をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

社会科見学その2

最初の見学場所の九品仏浄真寺です。住職さんに焔魔堂・本堂・九品仏が納められているお堂を案内して頂きました。一つ一つ丁寧に説明していただき、世田谷区にある文化財にふれることができました。一般の参拝者の方から、住職さんの話を静かに聞いている子どもたちのことを誉めて頂きました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年社会科見学

3年生は、初めての社会科見学です。バスでの見学にちょっぴり不安顔の子もいましたが、元気に出発しました。
見学場所は、『九品仏浄真寺』『キャロットタワー』『次大夫堀公園』です。
「いってらっしゃ〜い!!」
画像1 画像1 画像2 画像2

2月4日(水)バリトン歌手に教えてもらって(6年生)

今日と明日、6年生は、バリトン歌手の方に、歌唱指導を受けます。プロの方に、腹式呼吸での歌い方や歌い方の心を学びました。子どもたちは、教えてもらって、歌うのが気持ちよくなったようです。「音楽を楽しんでね」というメッセージをもらいました。おたまじゃくしの会の協力で実現しました。卒業式での歌を聴くのが楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年3組の授業を見て

道徳の授業でした。聴導犬の資料を使って、相手のことを思いやり、親切にする気持ちを考えました。「思いやり」は、とても大事なことです。3組は、みんな仲良く思いやりのあるクラスに育っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月3日(火)節分にちなんだ給食

2月3日、今日は節分です。節分には、鬼を追い払うために豆をまきます。いわしは、いわしの頭をヒイラギの枝に刺して戸口につるします。魔よけになるといわれています。そこで、今日の給食の献立は、「豆入り大豆ご飯」と「いわしの蒲焼」でした。このように、日本の伝統的な食文化を、季節の行事にあわせて子どもたちに食べさせています。これも食育です。まず、「いわしの蒲焼」の作り方を見てみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分にちなんだ給食 その2

「いわしの蒲焼」のできあがり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分にちなんだ給食 その3

大豆を煮ます。そして、大豆とひじき混ぜ合わせて、「豆入りひじきご飯」をつくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分にちなんだ給食 その4

豆入りひじきご飯の出来上がり。給食室からのたよりを見て、いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
給食
2/23
(月)
そぼろごはん
くだもの
みそ汁
牛乳
2/24
(火)
ほうれん草サラダ
牛乳
ラザニア
ココアロールパン
2/25
(水)
きんぴらごぼう
ごはん
牛乳
かみかみ佃煮
切干大根の卵焼き
くだもの
2/26
(木)
もやしのごま風味
カレーうどん
牛乳
りんごマフィン
2/27
(金)
魚の竜田あげ
梅茶づけ
牛乳
かぶの甘酢あえ