給食委員会紹介集会給食のルールを年度当初に全校へ伝え、楽しい給食にしようと伝えました。 1.おぼんの持ち方 おぼんは、真ん中の両端をしっかりと持ちます。 お皿を指で押さえるようなことはしてはいけません。 2.給食の受け取り方 給食当番は、目の前に人が来たらお皿を渡します。 まだ来ていない人に渡そうとすると、皿がぶつかり、落としてしまう可能性があります。 3.お皿の戻し方 まず給食委員が皿を戻し、当番は配膳で担当した場所に立ちます。 児童たちは、受け取ったルートと逆方向に動きます。 お皿を自分でかごに戻すことはせず、給食当番が受け取ります。 4.食事の量の調節 給食は、栄養士・調理員・農家の方々・動物の命など、たくさんのかかわりがあって食べることができていることを伝えました。なるべく食べられる量に調節し、残さないで食べるようにしてもらいたいと思います。 給食は楽しい時間ですが、食事のマナーやルールを学ぶ時間でもあります。 給食委員も、ポスターや新聞、マナーアップキャンペーンなどを通じて、食事の大切さなどを全校に伝えていけるようにしていきます。 消防車写生会
1年生が消防車写生会を行いました。クレヨンをつかって真っ赤な消防車を画用紙いっぱいにかきました。1年生の掲示されますので、ぜひご覧ください。大迫力ですよ。
友だちをつくろう会
4月29日(日)、親父の会主催で「友だちをつくろう会」が開催されました。1年生児童と保護者の方を対象に、もっと塚戸小を知ってもらい、もっと仲良くなってもらおうと、毎年行われています。今回もたくさんのゲームを親子で楽しんでいただき、恒例のメタボ汁(豚汁)を味わっていただきました。親父の会の皆さま、休日にもかかわらず、楽しいイベントをいつもありがとうございます。
|
|