1年生が皮をむいてくれました!!

今日は、1年生が給食で使うとうもろこしの皮むきをしてくれました。その数なんと375本!今日のとうもろこしは、群馬県でとれた『恵味』(めぐみ)という品種で、太さもあり、1年生にとっては持つだけでも重く感じるような立派なとうもろこしでした。
このとうもろこしをバナナのように皮むきし、逆さにしておおまかにひげを取ってから軸を折ることで実と皮を外し、仕上げに残っているひげをとるという方法で皮むきをしました。軸を折るのにかなりの力が必要で苦戦している子もいましたが、みんな一生懸命皮むきをし、ひげも最後の1本まで丁寧にとりのぞいてくれました。おかげさまでとってもおいしいゆでとうもろこしができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31