1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *トルコ風サバサンド *レモンドレッシングサラダ *マフルタチョルパス (田舎風レンズ豆のスープ) *牛乳 全国学校給食週間献立第3弾は「トルコ料理」です。 首都イスタンブールで人気の「トルコ風サバサンド」を取り入れました。 トルコでは、熱々の鉄板で焼いたサバと、レタスなどの野菜をはさみ、 レモンを搾って食べれています。 給食では、食べやすいよう、 サバはカレーやヨーグルトで下味をつけ、揚げています。 子供たちは、レモンドレッシングサラダとサバを 上手にパンに挟んで食べていました。 【使用食材の産地】 ・しょうが:高知県 ・きゃべつ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:北海道 ・はくさい:茨城県 ・じゃがいも:北海道 ・こまつな:埼玉県 ・鶏肉:北海道 ・羅臼さば:北海道 |
|