1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【1月26日の給食】
*トルコ風サバサンド
*レモンドレッシングサラダ
*マフルタチョルパス
 (田舎風レンズ豆のスープ)
*牛乳

全国学校給食週間献立第3弾は「トルコ料理」です。
首都イスタンブールで人気の「トルコ風サバサンド」を取り入れました。
トルコでは、熱々の鉄板で焼いたサバと、レタスなどの野菜をはさみ、
レモンを搾って食べれています。

給食では、食べやすいよう、
サバはカレーやヨーグルトで下味をつけ、揚げています。
子供たちは、レモンドレッシングサラダとサバを
上手にパンに挟んで食べていました。

【使用食材の産地】
・しょうが:高知県
・きゃべつ:愛知県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:北海道
・はくさい:茨城県
・じゃがいも:北海道
・こまつな:埼玉県
・鶏肉:北海道
・羅臼さば:北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

おしらせ

学校評価