7月3日(水)の給食シンジューシーの「シン」は豚肉、「ジューシー」は炊き込みご飯、シブイ汁の「シブイ」は「冬瓜」のことを言います。 7月3日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…千葉 冬瓜…愛知・茨城 しいたけ…九州 豆腐…佐賀県産大豆使用 豚肩肉…鹿児島 鶏卵…栃木 米…中国地方 7月2日(火)の給食ミネストローネには夏野菜のトマトが多く入っています。 7月2日 給食食材の産地
人参…千葉
きゅうり…長野 セロリ…長野 玉ねぎ…愛知 トマト…愛知・青森 かぶ…青森 キャベツ…茨城 にんにく…香川 じゃがいも…長崎 豚肩肉…鹿児島 7月1日(月)の給食「冬瓜」は「冬の瓜」と書きますか、夏が旬の野菜です。「ねぎ塩豚丼」はかくし味にレモンを入れています。 7月1日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…千葉 玉ねぎ…愛知 冬瓜…愛知 万能ねぎ…静岡 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんにく…香川 しょうが…高知 豚肩肉…鹿児島 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 6月28日(金)の給食オクラは、夏が旬の野菜の一つです。このオクラという言葉は日本語ではなく英語です。日本語では、「ねり」と呼ばれていました。 6月28日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…茨城 もやし…栃木 おくら…鹿児島 しょうが…高知 とうふ…佐賀県産大豆使用 さんま…北海道 米…中国地方 6月27日(木)の給食「なすのグラタン」には、夏が旬の野菜である、「なす」と「トマト」を使っています。 6月27日 給食食材の産地
人参…千葉
なす…埼玉 玉ねぎ…愛知 トマト…愛知 キャベツ…茨城 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 小松菜…東京 豚肉…青森 6月26日(木)の給食お箸の使い方を意識できるように、一粒一粒つまむことができる煮豆にしました。 6月26日 給食食材の産地
人参…千葉
小松菜…東京 ねぎ…茨城 鶏もも肉…青森 鶏卵…栃木 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 6月25日(火)の給食フルーツヨーグルトには、「桃」「みかん」「パイナップル」が入っています。 6月25日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…愛知 ねぎ…茨城 もやし…栃木 にら…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 小松菜…東京 豚肩肉…青森 6月24日(月)の給食今日の「きんぴらごぼう」は新ごぼうを使って作ったので柔らかいです。 6月24日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…愛知 ごぼう…群馬 もやし…栃木 じゃがいも…長崎 鮭…北海道 米…中国地方 6月21日(金)の給食「冷やし中華」のタレは、「水」「削り節」「酢」「しょう油」「砂糖」「ごま油」「白すりゴマ」「マスタード」「生姜」を使って作りました。甘酸っぱい味に仕上がっています。 6月21日 給食食材の産地
人参…千葉
きゅうり…長野 しょうが…高知 もやし…栃木 じゃがいも…長崎 美生柑… 愛媛 油揚げ…佐賀県産大豆使用 6月20日(木)の給食今日のピラフはいつもと違い、牛乳でご飯を炊いています。ピクルスも野菜の味と食感が分かるように野菜スティックの形にしました。 6月20日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…千葉 キャベツ…茨城 いんげん…茨城 ピーマン…茨城 玉ねぎ…愛知 きゅうり…群馬・長野 セロリ…長野 じゃがいも…長崎 えび…タイ 豚肩肉…鹿児島 米…中国地方 |
|