7月8日(月)の給食キムタクご飯は、キムチとたくあんの入ったご飯です。日本の伝統的な保存食であるお漬物について少しでも興味や親しみをもってほしいと思い、この献立を選びました。 7月8日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…茨城 キャベツ…茨城 白菜…長野 玉ねぎ…愛知 冬瓜…愛知 万能ねぎ…宮城 豚肩肉…青森 米…中国地方 7月5日(金)の給食七夕ちらしは、鮭のピンクで織姫、枝豆の緑で彦星、コーンで星にイメージしています。 七夕汁は、ソーメンを天の川、オクラを星に見たてました。 7月5日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…千葉 オクラ…高知 しいたけ…九州 スイカ…千葉 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 7月4日(木)の給食スパゲティミートソースは塚戸小学校の子どもたちが大好きなメニューの一つです。 7月4日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…愛知 セロリ…長野 ピーマン…茨城 キャベツ…茨城 じゃがいも…長崎 小松菜…東京 冷凍みかん…和歌山 豚ひき肉…鹿児島 7月3日(水)の給食シンジューシーの「シン」は豚肉、「ジューシー」は炊き込みご飯、シブイ汁の「シブイ」は「冬瓜」のことを言います。 7月3日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…千葉 冬瓜…愛知・茨城 しいたけ…九州 豆腐…佐賀県産大豆使用 豚肩肉…鹿児島 鶏卵…栃木 米…中国地方 7月2日(火)の給食ミネストローネには夏野菜のトマトが多く入っています。 7月2日 給食食材の産地
人参…千葉
きゅうり…長野 セロリ…長野 玉ねぎ…愛知 トマト…愛知・青森 かぶ…青森 キャベツ…茨城 にんにく…香川 じゃがいも…長崎 豚肩肉…鹿児島 7月1日(月)の給食「冬瓜」は「冬の瓜」と書きますか、夏が旬の野菜です。「ねぎ塩豚丼」はかくし味にレモンを入れています。 7月1日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…千葉 玉ねぎ…愛知 冬瓜…愛知 万能ねぎ…静岡 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんにく…香川 しょうが…高知 豚肩肉…鹿児島 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 6月28日(金)の給食オクラは、夏が旬の野菜の一つです。このオクラという言葉は日本語ではなく英語です。日本語では、「ねり」と呼ばれていました。 6月28日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…茨城 もやし…栃木 おくら…鹿児島 しょうが…高知 とうふ…佐賀県産大豆使用 さんま…北海道 米…中国地方 6月27日(木)の給食「なすのグラタン」には、夏が旬の野菜である、「なす」と「トマト」を使っています。 6月27日 給食食材の産地
人参…千葉
なす…埼玉 玉ねぎ…愛知 トマト…愛知 キャベツ…茨城 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 小松菜…東京 豚肉…青森 6月26日(木)の給食お箸の使い方を意識できるように、一粒一粒つまむことができる煮豆にしました。 6月26日 給食食材の産地
人参…千葉
小松菜…東京 ねぎ…茨城 鶏もも肉…青森 鶏卵…栃木 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 6月25日(火)の給食フルーツヨーグルトには、「桃」「みかん」「パイナップル」が入っています。 6月25日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…愛知 ねぎ…茨城 もやし…栃木 にら…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 小松菜…東京 豚肩肉…青森 |
|