5月31日(金)の給食チヂミは、韓国料理の一つで「平たく焼いたもの」という意味があります。今日はさっぱりした味にしています。今日のように暑い日でも食べやすいと思います。 5月31日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…茨城 じゃがいも…長崎 キャベツ…愛知 にら…栃木 きゅうり…群馬 しょうが…高知 小松菜…東京 油揚げ…佐賀県産大豆使用 いか…青森 豚肩肉…青森 鶏卵…栃木 5月30日(木)の給食チリビーンズライスには、たくさんの大豆が入っています。成長期である子どもたちにとって大豆はとても大切な栄養です。 5月30日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…群馬 じゃがいも…長崎 キャベツ…茨城 にんにく…青森 びわ…長崎 豚ひき肉…青森 米…中国地方 5月29日(水)の給食クロックムッシュはフランスで生まれたトーストの一つで、「クロック」とは、「カリッとした」という意味があります。ABCスープには、アルファベットのマカロニが入っています。 5月29日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…兵庫 セロリ…長野 トマト…愛知 キャベツ…愛知 じゃがいも…鹿児島 かぶ…千葉 きゅうり…群馬 リンゴ…青森 豚肩肉…青森 5月28日(火)の給食グリンピースご飯のグリンピースは、2年生がさやむきをしました。2年生の皆さんありがとうございます。 5月28日 給食食材の産地
人参…徳島
グリーンピース…茨城 ねぎ…茨城 にんにく…高知 小松菜…東京 切干大根…宮崎 鶏挽肉…鹿児島 鶏もも肉…岩手 油揚げ…佐賀県産大豆使用 とうふ…佐賀県産大豆使用 鶏卵…栃木 米…中国地方 5月27日(月)の給食シシャモには、カルシウムが豊富に含まれていて、子どもたちの骨を丈夫にしてくれる働きがあります。 5月27日 給食食材の産地
人参…徳島
ごぼう…青森 ねぎ…茨城 にら…栃木 もやし…栃木 しめじ…長野 えのき…長野 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 鶏もも肉…青森 ししゃも…カナダ 鶏卵…栃木 米…中国地方 5月24日(金)の給食ピラフは、お米を色々な具材とだしでたきこんだ料理で、トルコ料理の「ピラヴ」がその語源とされています。今では、世界の多くの地域で食べられる料理です。 5月24日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…兵庫 ピーマン…茨城 ホウレンソウ…群馬 もやし…栃木 パセリ…静岡 米…中国地方 5月23日(木)の給食3年生は国語で、麦と米の違いについての学習を行っています。今日の給食の麦ごはんでごはんとの違いを感じてくれることでしょう。 5月23日 給食食材の産地
生姜…高知
ごぼう…青森 ニンジン…徳島 ジャガイモ…長崎 玉ねぎ…兵庫 インゲン…千葉 豆もやし…栃木 大根…千葉 5月22日(水)の給食ごまには、カルシウムや鉄分がたくさん入っています。成長期の子どもたちには必要な栄養です。 5月22日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…兵庫 じゃがいも…鹿児島・長崎 キャベツ…神奈川 鶏もも肉 5月21日 給食食材の産地
人参…徳島
きゅうり…埼玉 ホウレンソウ…埼玉 玉ねぎ…兵庫 しょうが…高知 にんにく…高知 豚ひき肉…宮崎 5月20日の給食「キムチ丼」は辛いのが苦手な子でも食べられるように、辛さを抑えて作りました。 ※手紙でもお知らせいたしましたが、都合により本日の果物は「プラム」から「冷凍みかん」に変更致しました。 5月20日 給食食材の産地
人参…徳島
ねぎ…茨城 にら…茨城 白菜…茨城 玉ねぎ…佐賀 にんにく…青森 万能ねぎ…静岡 しょうが…高知 豚肩肉…宮崎 鶏もも肉…岩手 豆腐…佐賀県産大豆使用 冷凍ミカン…和歌山 米…中国地方 5月17日(金)の給食むろあじは、東京都の八丈島でとれたむろあじを使って作りました。 |
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