9月25日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ビビンバ」「ワカメスープ」「リンゴゼリー」「牛乳」です。ビビンバは韓国で生まれたまぜご飯です。ご飯と野菜をよくかき混ぜて食べると美味しいです。

※ 食材の関係で、「みかんゼリー」を「りんごゼリー」に変更いたしました。

9月25日 給食食材の産地

人参…北海道
にんにく…青森
ねぎ…青森
もやし…栃木
しょうが…高知
小松菜…東京
豚ひき肉…鹿児島
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「麦ごはん」「魚のピリ辛ソースかけ」「即席づけ」「かきたま汁」「牛乳」です。
 「魚のピリ辛ソースかけ」に使っている魚は、今が旬の「サバ」です。

9月24日 給食食材の産地

人参…北海道
にんにく…青森
ねぎ…青森
りんご…山形
キャベツ…群馬
きゅうり…群馬
しょうが…高知
小松菜…東京
鶏卵…栃木
サバ…ノルウェー
米…中国地方

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
 今日はお彼岸の最初の日である「彼岸の入り」です。そこで今日の給食は、「けんちんうどん」「野菜のごまみそかけ」「おはぎ」「牛乳」にしました。
 「おはぎ」は、給食室でお米をついて、一つ一つ手作りしました。

9月20日 給食食材の産地

人参…北海道
大根…北海道
ねぎ…青森
ごぼう…青森
もやし…栃木
里芋…千葉
小松菜…東京
鶏もも肉…青森
米…中国地方
もち米…国産

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ひじきご飯」「焼きししゃも」「月見だんご」「えのきのみそ汁」「牛乳」です。
 今日は中秋の名月である十五夜です。お団子をお供えして、きれいな月を見る伝統行事の一つです。それにちなんだ献立になっています。

9月19日 給食食材の産地

人参…北海道
えのきたけ…長野
ねぎ…青森
ごぼう…青森
ししゃも…カナダ
鶏もも肉…青森
油揚げ…佐賀県産大豆使用
とうふ…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「セルフウインナーサンド」「ワンタンスープ」「ごぼうチップサラダ」「牛乳」です。

9月18日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
ねぎ…青森
ごぼう…青森
キャベツ…青森、群馬
きゅうり…群馬
もやし…栃木
しょうが…高知
小松菜…東京
豚肩肉…青森

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「スタミナ丼」「キャベツの塩コンブかけ」「卵とワカメのスープ」「牛乳」です。
 スタミナ丼には、「たけのこ」「たまねぎ」「人参」「ピーマン」「ニンニク」「生姜」と「豚肉」が入っています。子どもたちが力いっぱい動けるようなメニューです。

9月17日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
ねぎ…青森
ピーマン…岩手
キャベツ…群馬
にんにく…青森
しょうが…高知
豚もも肉…青森
鶏もも肉…青森
鶏卵…栃木
豆腐…佐賀県産大豆
米…中国地方

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ソイ・ガー(混ぜご飯)」「フォー・ガー(スープ)」「チャー・ゾイ(春巻)」「牛乳」です。これは、ベトナム料理の献立です。まだまだ暑い日か続きます。この暑さに負けないように、暑い国の料理を食べて体力をつけましょう。

9月13日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
ねぎ…栃木
もやし…栃木
みずな…茨城
にんにく…青森
しょうが…高知
豚ひき肉…鹿児島
鶏もも肉…岩手
鶏胸肉…茨城、徳島
むきエビ…タイ
米…中国地方
もち米…国産

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ミルクパン」「魚のマヨネーズ焼き」「シャキシャキ野菜」「ジュリエンヌスープ」「牛乳」です。
 シャキシャキ野菜には、「きゅうり」「大根」「にんじん」「れんこん」が入っていて、シャキシャキと歯ごたえのあるサラダになっています。

9月12日 給食食材の産地

人参…北海道
大根…北海道
玉ねぎ…北海道
パセリ…北海道
きゅうり…群馬
キャベツ…群馬
レンコン…茨城
しょうが…高知
セロリ…長野
鮭…北海道

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ご飯」「ふりかけ」「麻婆春雨」「キュウリと大根のごま風味」です。

9月11日 給食食材の産地

人参…北海道
大根…北海道
ねぎ…栃木
にんにく…青森
きゅうり…群馬
しょうが…高知
豚ひき肉…鹿児島
米…中国地方

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「しょう油ラーメン」「野菜の中華かけ」「サツマイモのごま団子」「牛乳」です。
 ごま団子は、中国で生まれた甘い点心料理の一つです。今日は、秋の味が感じられるようにサツマイモを使って作りました。

9月10日 給食食材の産地

人参…北海道
ねぎ…栃木
もやし…栃木
キャベツ…群馬
きゅうり…群馬
さつまいも…茨城
しょうが…高知
小松菜…東京
豚肩肉…鹿児島
鶏卵…栃木
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/27
(金)
全校練習1
9/30
(月)
全校練習2
10/1
(火)
都民の日
給食
9/25
(水)
ビビンバ
わかめスープ
みかんゼリー
9/26
(木)
コーンサラダ
なすミートスパゲティ―
くだもの(なし)
9/27
(金)
豚肉と大根のうま煮
わかめとじゃこのごはん
ごま酢かけ
9/30
(月)
くだもの(りんご)
もやしのピリ辛みそ丼
すまし汁

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会