1月24日(金)の給食魚の西京焼きに使われている魚は「鰆(さわら)」です。漢字には春がつきますが、冬の今が旬の魚です。これは、春になると産卵のため沿岸に近づき、人目に触れることが多くなることから春を告げる魚として「鰆」と書くようになったそうです。 1月24日 給食食材の産地
人参…千葉
さつまいも…千葉 もやし…栃木 ごぼう…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 小松菜…東京 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 さわら…韓国 米…中国地方 1月23日(木)の給食「開口笑」とは、中華風ドーナツのことです。揚げたときに表面が割れ、その形が笑っているように見えることから「開口笑」という名前がついています。 1月23日 給食食材の産地
人参…千葉
もやし…栃木 青梗菜…静岡 白菜…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 大根葉…千葉 豚肩肉…青森 いか…北太平洋 鶏卵…栃木 1月22日(水)の給食「ねぎ塩豚丼」のねぎは、「長ねぎ・玉ねぎ・万能ねぎ」の三種類を使っています。 1月22日 給食食材の産地
人参…千葉
もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 万能ねぎ…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 豚肩肉…青森 鶏もも肉…青森 ぽんかん…愛媛 米…中国地方 1月21日(火)の給食「パンプキンポタージュ」には、カボチャや牛乳だけでなく、玉ねぎとお米を入れています。玉ねぎとお米のほのかな甘みのあるポタージュに仕上げています。 1月21日 給食食材の産地
人参…千葉
キャベツ…愛知 玉ねぎ…北海道 きゅうり…埼玉 かぼちゃ…熊本 鶏卵…栃木 1月20日(月)の給食里芋は、体を動かすためのエネルギーになったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。 1月20日 給食食材の産地
人参…千葉
ごぼう…青森 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 里芋…愛媛 いんげん…沖縄 じゃこ…鳥取 鶏もも肉…青森 米…栃木 1月17日(金)の給食チリビーンズライスにはたくさんの大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養があり、血や体をつくったり、お腹の調子を整えてくたりする働きがあります。 1月17日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんにく…青森 りんご…山形 豚挽肉…鹿児島 米…中国地方 1月16日(木)の給食「魚のバーベキューソース」の魚にはアジを使いました。 1月16日 給食食材の産地
りんご…青森
キャベツ…愛知 キュウリ…宮崎 生姜…高知 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 1月15日(水)の給食「五目焼きそば」には、たくさんの野菜が入っていて栄養満点です。 1月15日 給食食材の産地
人参…千葉
白菜…茨城 青梗菜…群馬 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 ねぎ…世田谷 いか…青森 えび…インドネシア 豚肩肉…鹿児島 1月14日(火)の給食「大根もち」は、中国の広東地方で食べられていたお正月料理の一つです。大根には、お腹の調子を整えたり、風邪を予防する働きがあります。 1月14日 給食食材の産地
人参…千葉
ごぼう…青森 大根…世田谷 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏卵…栃木 豚もも肉…鹿児島 米…中国地方 1月10日(金)の給食明日(1月11日)は鏡開きです。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を木槌などで割り、おしるこやお雑煮にして食べることで、1年間病気やケガをせずに元気に過ごせるとされています。 1月10日 給食食材の産地
人参…千葉
白菜…茨城 ごぼう…青森 いんげん…沖縄 小松菜…東京 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 里芋…世田谷 ひじき…愛媛 油揚げ…佐賀県産大豆使用 鶏もも肉…青森 ししゃも…アイスランド 米…中国地方 |
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