1月28日(火)の給食いちごソースに使ったいちごは、塚戸小学校の近くの畑でとれたものです。砂糖は使わずに作りました。 1月28日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 ジャガイモ…北海道 キャベツ…愛知 もやし…栃木 キュウリ…宮崎 にんにく…青森 小松菜…東京 いちご…世田谷 豚肩肉…鹿児島 1月27日(月)の給食「むろあじバーグ」に使われているムロアジは、東京の地場産物の一つで、東京都八丈島でとれたものを使っています。 1月27日 給食食材の産地
人参…千葉
えのき…新潟 もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 しょうが…高知 にんにく…青森 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 ムロアジ…八丈島 豆腐…佐賀県産大豆使用 豚挽肉…鹿児島 鶏卵…栃木 米…埼玉 1月24日(金)の給食魚の西京焼きに使われている魚は「鰆(さわら)」です。漢字には春がつきますが、冬の今が旬の魚です。これは、春になると産卵のため沿岸に近づき、人目に触れることが多くなることから春を告げる魚として「鰆」と書くようになったそうです。 1月24日 給食食材の産地
人参…千葉
さつまいも…千葉 もやし…栃木 ごぼう…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 小松菜…東京 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 さわら…韓国 米…中国地方 1月23日(木)の給食「開口笑」とは、中華風ドーナツのことです。揚げたときに表面が割れ、その形が笑っているように見えることから「開口笑」という名前がついています。 1月23日 給食食材の産地
人参…千葉
もやし…栃木 青梗菜…静岡 白菜…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 大根葉…千葉 豚肩肉…青森 いか…北太平洋 鶏卵…栃木 1月22日(水)の給食「ねぎ塩豚丼」のねぎは、「長ねぎ・玉ねぎ・万能ねぎ」の三種類を使っています。 1月22日 給食食材の産地
人参…千葉
もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 万能ねぎ…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 豚肩肉…青森 鶏もも肉…青森 ぽんかん…愛媛 米…中国地方 1月21日(火)の給食「パンプキンポタージュ」には、カボチャや牛乳だけでなく、玉ねぎとお米を入れています。玉ねぎとお米のほのかな甘みのあるポタージュに仕上げています。 1月21日 給食食材の産地
人参…千葉
キャベツ…愛知 玉ねぎ…北海道 きゅうり…埼玉 かぼちゃ…熊本 鶏卵…栃木 1月20日(月)の給食里芋は、体を動かすためのエネルギーになったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。 1月20日 給食食材の産地
人参…千葉
ごぼう…青森 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 里芋…愛媛 いんげん…沖縄 じゃこ…鳥取 鶏もも肉…青森 米…栃木 1月17日(金)の給食チリビーンズライスにはたくさんの大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養があり、血や体をつくったり、お腹の調子を整えてくたりする働きがあります。 1月17日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんにく…青森 りんご…山形 豚挽肉…鹿児島 米…中国地方 1月16日(木)の給食「魚のバーベキューソース」の魚にはアジを使いました。 1月16日 給食食材の産地
りんご…青森
キャベツ…愛知 キュウリ…宮崎 生姜…高知 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 1月15日(水)の給食「五目焼きそば」には、たくさんの野菜が入っていて栄養満点です。 1月15日 給食食材の産地
人参…千葉
白菜…茨城 青梗菜…群馬 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 ねぎ…世田谷 いか…青森 えび…インドネシア 豚肩肉…鹿児島 |
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