6月24日(月)の給食今日の「きんぴらごぼう」は新ごぼうを使って作ったので柔らかいです。 6月24日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…愛知 ごぼう…群馬 もやし…栃木 じゃがいも…長崎 鮭…北海道 米…中国地方 6月21日(金)の給食「冷やし中華」のタレは、「水」「削り節」「酢」「しょう油」「砂糖」「ごま油」「白すりゴマ」「マスタード」「生姜」を使って作りました。甘酸っぱい味に仕上がっています。 6月21日 給食食材の産地
人参…千葉
きゅうり…長野 しょうが…高知 もやし…栃木 じゃがいも…長崎 美生柑… 愛媛 油揚げ…佐賀県産大豆使用 6月20日(木)の給食今日のピラフはいつもと違い、牛乳でご飯を炊いています。ピクルスも野菜の味と食感が分かるように野菜スティックの形にしました。 6月20日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…千葉 キャベツ…茨城 いんげん…茨城 ピーマン…茨城 玉ねぎ…愛知 きゅうり…群馬・長野 セロリ…長野 じゃがいも…長崎 えび…タイ 豚肩肉…鹿児島 米…中国地方 6月19日(水)の給食「むろ節ごはん」とは、ムロアジを節にしたものを混ぜだごはんです。 毎月19日は「食育の日」です。地場産の食材を使うことも食育の一つということを踏まえ、東京都八丈島産のムロアジを使ったむろ節を使いました。 6月19日 給食食材の産地
人参…千葉
いんげん…千葉 玉ねぎ…愛知 キャベツ…茨城 きゅうり…長野 大根…青森 しょうが…高知 じゃがいも…長崎 豚ひき肉…鹿児島 むろ節…八丈島 米…中国地方 6月18日(火)の給食「あじさいゼリー」は、ぶどうジュースで作ったゼリーを砕いて、あじさいのように作り、6月の季節感を感じるようにしました。 6月18日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…愛知 キャベツ…茨城 きゅうり…長野 にんにく…香川 豚肩肉…鹿児島・岩手 鶏卵…栃木 6月17日(月)の給食ひじきの中には、多くの鉄分が含まれています。この鉄分は汗をかくと体の外へ出てしまします。汗をたくさんかく時期になりました。鉄分を補って元気に過ごしましょう。 6月17日 給食食材の産地
人参…千葉
いんげん…千葉 ごぼう…青森 もやし…栃木 小松菜…東京 じゃがいも…長崎 豚肩肉…青森 米…中国地方 6月14日 給食食材の産地
人参…千葉
キャベツ…茨城 もやし…栃木 玉ねぎ…香川 きゅうり…埼玉 リンゴ…青森 小松菜…東京 豚肩肉…青森 6月13日(木)の給食今日の冷凍みかんは愛媛県で作られました。太陽の光をたくさん浴びて強く育ったみかんです。 6月13日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…茨城 ピーマン…茨城 玉ねぎ…香川 しょうが…高知 にんにく…青森 小松菜…東京 豆腐…佐賀県産大豆使用 豚もも肉…青森 鶏もも肉…青森 米…中国地方 6月12日(水)の給食黒ごま蒸しパンはごまの香りがして、ほんのり甘いです。 6月12日 給食食材の産地
人参…千葉
キャベツ…千葉 ねぎ…茨城 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 豚肩肉…青森 鶏卵…栃木 6月11日(火)の給食梅味のさっぱりとしたご飯をしっかり食べて、夏バテを防止しましょう。 6月11日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…佐賀 もやし…栃木 きぬさや…長野 じゃがいも…長崎 豚肩肉…青森 米…中国地方 6月10日(月)の給食梅雨に入り、暑さや湿気で食欲がなくなる時期ですが、好き嫌いせずにしっかりと食べて風邪や夏バテにならないようにしていきましょう。 |
|