9月6日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「冷やしつけうどん」「天ぷら(さつまいも・ちくわ)」「野菜のからししょう油かけ」「牛乳」です。

9月6日 給食食材の産地

葱…岩手
さつまいも…千葉
もやし…栃木
人参…北海道

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「揚げパン(ココア)」「春雨スープ」「野菜の中華風」「牛乳」です。

9月5日 給食食材の産地

人参…北海道
生姜…高知
葱…岩手
キャベツ…群馬
キュウリ…群馬

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「ごはん」「味噌汁」「魚の西京焼き」「油揚げのおひたし」です。

9月4日 給食食材の産地

生姜…高知
もやし…栃木
人参…北海道
葱…宮城

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「カレーライス」「福神漬け」「キャベツサラダ」「牛乳」です。
 
 2学期最初の給食です。今日は1年生のリクエスト給食でした。

9月3日 給食食材の産地

ニンニク…青森
玉ねぎ…北海道
セロリ…長野
人参…北海道
リンゴ…長野
キャベツ…群馬

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
 本日が一学期最後の給食です。
 今日の給食は、「セルフフィッシュサンド」「パセリポテト」「野菜スープ」「セレクトアイス」「牛乳」です。
 セレクトアイスは、「リンゴシャーベット」「ミカンシャーベット」「いちごアイス」「フローズンヨーグルト」から児童が好きなものを選びました。

※ 写真にはセレクトアイスはありません。


7月17日 給食食材の産地

人参…千葉
パセリ…長野
セロリ…長野
キャベツ…群馬
小松菜…東京
じゃがいも…長崎
ほき…ニュージーランド
鶏卵…栃木
鶏もも肉…岩手

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「夏野菜のカレーライス」「福神漬け」「こんにゃくサラダ」「牛乳」です。
 夏野菜のカレーには、ズッキーニ、ナス、カボチャ、インゲンなどが夏が旬な野菜をたくさん使っています。

7月16日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
かぼちゃ…栃木
きゅうり…長野
セロリ…長野
キャベツ…群馬
なす…茨城
さやいんげん…茨城
たまねぎ…長崎
トマト…岩手
ズッキーニ…山梨
しょうが…高知
にんにく…香川
鶏もも肉…岩手
米…中国地方

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「五目冷やしうどん」「サラダの梅ドレッシングかけ」「ジャガイモの甘辛煮」「牛乳」です。
 五目冷やしうどんは、ツルツルしているのでとても食べやすいです。気温が高く食欲が無くなってくる時期ですが、しっかりと食べられるメニューにしました。

7月12日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
きゅうり…福島
キャベツ…群馬
しいたけ…九州
じゃがいも…長崎
油揚げ…佐賀県産大豆使用

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「シンジャオロース丼」「野菜の中華風味」「リンゴゼリー」「牛乳」です。
 チンジャオロース丼は、夏野菜の一つであるピーマンをたくさん使って色鮮やかに作りました。

7月11日 給食食材の産地

人参…千葉
赤ピーマン…茨城
ピーマン…茨城
きゅうり…福島
キャベツ…群馬
しいたけ…秋田
にんにく…青森
もやし…栃木
エリンギ…長野
しょうが…高知
豚肩肉…青森
米…中国地方

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「麦ごはん」「豚の生姜焼き」「ひとしお野菜」「すまし汁」「牛乳」です。
 豚の生姜焼きは生姜の風味でさっぱりしていて、夏バテ防止に適したメニューです。

7月10日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…群馬
きゅうり…群馬
キャベツ…群馬
ねぎ…茨城
しょうが…高知
豚肩肉…青森
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ミルクパン」「魚のラビゴットソース」「青菜とコーンのソテー」「コンソメスープ」です。魚のラビゴットソースは夏野菜のトマトときゅうりが入ったソースです。トマトの酸味でさわやかな味になりました。

7月9日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…群馬
きゅうり…群馬
トマト…愛知
パセリ…長野
小松菜…東京
ほき…ニュージーランド
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28
(火)
クラブ活動(3年見学)
1/29
(水)
あそぼう集会(5校時)
1/30
(木)
ヴェルディサッカー教室(5)
1/31
(金)
新1年保護者会
ALT(4)
2/3
(月)
ALT(2年)
全校朝会
給食
1/28
(火)
ミルクプリン いちごソース
コーン入りフレンチサラダ
ベーコンと野菜のスープ
ガーリックトースト
1/29
(水)
わかめとじゃこのごはん
根菜の酢豚風
白菜の中華サラダ
1/30
(木)
白菜のおかかかけ
もち入りきつねうどん
みかんゼリー
1/31
(金)
メキシカンライス
チーズ入り卵焼き
野菜スープ
2/3
(月)
豆ごはん
すまし汁
魚のかば焼
かぶのレモンしょうゆかけ

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校運営委員会