1月28日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ガーリックトースト」「ベーコンと野菜のスープ」「コーン入りフレンチサラダ」「ミルクプリンいちごソース」「牛乳」です。
 いちごソースに使ったいちごは、塚戸小学校の近くの畑でとれたものです。砂糖は使わずに作りました。

1月28日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
ジャガイモ…北海道
キャベツ…愛知
もやし…栃木
キュウリ…宮崎
にんにく…青森
小松菜…東京
いちご…世田谷
豚肩肉…鹿児島

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「むろあじバーグ」「野菜のごま和え」「すまし汁」「牛乳」です。
 「むろあじバーグ」に使われているムロアジは、東京の地場産物の一つで、東京都八丈島でとれたものを使っています。

1月27日 給食食材の産地

人参…千葉
えのき…新潟
もやし…栃木
玉ねぎ…北海道
しょうが…高知
にんにく…青森
ねぎ…世田谷
小松菜…東京
ムロアジ…八丈島
豆腐…佐賀県産大豆使用
豚挽肉…鹿児島
鶏卵…栃木
米…埼玉

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「麦ごはん」「魚の西京焼き」「野菜の辛子しょう油かけ」「さつま汁」です。
 魚の西京焼きに使われている魚は「鰆(さわら)」です。漢字には春がつきますが、冬の今が旬の魚です。これは、春になると産卵のため沿岸に近づき、人目に触れることが多くなることから春を告げる魚として「鰆」と書くようになったそうです。

1月24日 給食食材の産地

人参…千葉
さつまいも…千葉
もやし…栃木
ごぼう…青森
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
大根…世田谷
小松菜…東京
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
さわら…韓国
米…中国地方

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「チャンポン麺」「大根の中華味」「開口笑」「牛乳」です。
 「開口笑」とは、中華風ドーナツのことです。揚げたときに表面が割れ、その形が笑っているように見えることから「開口笑」という名前がついています。

1月23日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
青梗菜…静岡
白菜…群馬
にんにく…青森
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
大根…世田谷
大根葉…千葉
豚肩肉…青森
いか…北太平洋
鶏卵…栃木

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ねぎ塩豚丼」「中華スープ」「ポンカン」「牛乳」です。
 「ねぎ塩豚丼」のねぎは、「長ねぎ・玉ねぎ・万能ねぎ」の三種類を使っています。

1月22日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
玉ねぎ…北海道
万能ねぎ…静岡
にんにく…青森
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
小松菜…東京
豚肩肉…青森
鶏もも肉…青森
ぽんかん…愛媛
米…中国地方

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ツナトースト」「パンプキンポタージュ」「キャベツサラダ」「牛乳」です。
 「パンプキンポタージュ」には、カボチャや牛乳だけでなく、玉ねぎとお米を入れています。玉ねぎとお米のほのかな甘みのあるポタージュに仕上げています。

1月21日 給食食材の産地

人参…千葉
キャベツ…愛知
玉ねぎ…北海道
きゅうり…埼玉
かぼちゃ…熊本
鶏卵…栃木

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「ふりかけ」「鶏肉と里芋のうま煮」「ごま酢かけ」「牛乳」です。
 里芋は、体を動かすためのエネルギーになったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。

1月20日 給食食材の産地

人参…千葉
ごぼう…青森
もやし…栃木
きゅうり…埼玉
里芋…愛媛
いんげん…沖縄
じゃこ…鳥取
鶏もも肉…青森
米…栃木

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「チリビーンズライス」「コンソメスープ」「りんご」です。
 チリビーンズライスにはたくさんの大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養があり、血や体をつくったり、お腹の調子を整えてくたりする働きがあります。

1月17日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんにく…青森
りんご…山形
豚挽肉…鹿児島
米…中国地方

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「魚のバーベキューソース」「ひとしお野菜」「みそ汁」「牛乳」です。
 「魚のバーベキューソース」の魚にはアジを使いました。

1月16日 給食食材の産地

りんご…青森
キャベツ…愛知
キュウリ…宮崎
生姜…高知
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「五目焼きそば」「野菜の中華風味」「フルーツ白玉」「牛乳」です。
 「五目焼きそば」には、たくさんの野菜が入っていて栄養満点です。

1月15日 給食食材の産地

人参…千葉
白菜…茨城
青梗菜…群馬
キャベツ…愛知
きゅうり…宮崎
ねぎ…世田谷
いか…青森
えび…インドネシア
豚肩肉…鹿児島
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28
(火)
クラブ活動(3年見学)
1/29
(水)
あそぼう集会(5校時)
1/30
(木)
ヴェルディサッカー教室(5)
1/31
(金)
新1年保護者会
ALT(4)
2/3
(月)
ALT(2年)
全校朝会
給食
1/28
(火)
ミルクプリン いちごソース
コーン入りフレンチサラダ
ベーコンと野菜のスープ
ガーリックトースト
1/29
(水)
わかめとじゃこのごはん
根菜の酢豚風
白菜の中華サラダ
1/30
(木)
白菜のおかかかけ
もち入りきつねうどん
みかんゼリー
1/31
(金)
メキシカンライス
チーズ入り卵焼き
野菜スープ
2/3
(月)
豆ごはん
すまし汁
魚のかば焼
かぶのレモンしょうゆかけ

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校運営委員会