1月16日 給食食材の産地
りんご…青森
キャベツ…愛知 キュウリ…宮崎 生姜…高知 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 1月15日(水)の給食「五目焼きそば」には、たくさんの野菜が入っていて栄養満点です。 1月15日 給食食材の産地
人参…千葉
白菜…茨城 青梗菜…群馬 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 ねぎ…世田谷 いか…青森 えび…インドネシア 豚肩肉…鹿児島 1月14日(火)の給食「大根もち」は、中国の広東地方で食べられていたお正月料理の一つです。大根には、お腹の調子を整えたり、風邪を予防する働きがあります。 1月14日 給食食材の産地
人参…千葉
ごぼう…青森 大根…世田谷 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏卵…栃木 豚もも肉…鹿児島 米…中国地方 1月10日(金)の給食明日(1月11日)は鏡開きです。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を木槌などで割り、おしるこやお雑煮にして食べることで、1年間病気やケガをせずに元気に過ごせるとされています。 1月10日 給食食材の産地
人参…千葉
白菜…茨城 ごぼう…青森 いんげん…沖縄 小松菜…東京 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 里芋…世田谷 ひじき…愛媛 油揚げ…佐賀県産大豆使用 鶏もも肉…青森 ししゃも…アイスランド 米…中国地方 1月9日(木)の給食「揚げパン」はセサミ(ゴマ)味にしました。ゴマには、皮膚を丈夫にしたり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。 1月9日 給食食材の産地
人参…千葉
白菜…茨城 もやし…栃木 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 玉ねぎ…北海道 しょうが…高知 小松菜…東京 ねぎ…世田谷 鶏卵…栃木 鶏もも肉…青森 12月20日(金)の給食セレクトドリンクで一番人気があった飲み物は、「カフェオレ」でした。 今日で2学期の給食は終わりです。3学期の給食も楽しみにしてください。 ※写真のセレクトドリンクは、「カフェオレ(カフェラテ)」です。 12月20日 給食食材の産地
人参…千葉
カブ…千葉 もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 トマト…愛知 セロリ…福岡 小松菜…東京 マーマレード…愛媛 豚肉…鹿児島 鶏もも肉…岩手 12月19日(木)の給食冬至にはカボチャを食べて、ゆず湯に入り、体を温めることで冬の寒さを乗り越えられるといわれてます。 12月19日 給食食材の産地
人参…千葉
かぼちゃ…鹿児島 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 ほき…ニュージーランド とうふ…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 12月18日(水)の給食「菊花みかん」は、みかんを横に切ることで、その形が菊の花に見えることから、その名前が付きました。 12月18日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 みかん…愛媛 えび…タイ ほたて…北海道 鶏もも肉…鹿児島 12月17日(火)の給食「サモサ」とは、インドでよく食べられている軽食の一つです。塚戸小学校では初めてのメニューです。 12月17日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 ピーマン…茨城 豚挽肉…鹿児島 米…中国地方 12月16日(月)の給食地元の野菜の味を感じながら食べてもらおうと、大根サラダの大根は世田谷でとれた大根で作りました。 12月16日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 きゅうり…埼玉 キャベツ…愛知 ネギ…世田谷 大根…世田谷 小松菜…東京 豚肩肉…鹿児島 焼き豆腐…佐賀県産大豆使用 じゃこ…鳥取 米…埼玉 12月13日(金)の給食「ゼリーフライ」は、埼玉県でよく食べられているコロッケに似たメニューです。小判型に揚げたものという「銭フライ」が転じて「ゼリーフライ」という名前になりました。ゼリーフライに合わせて、お米も埼玉県産の「彩のかがやき」を炊きました |
|