3月3日(月)の給食![]() ![]() 3月3日 給食食材の産地
人参…茨城
ねぎ…千葉 ごぼう…青森 きぬさや…愛知、鹿児島 いちご…栃木 えび…タイ 鶏卵…栃木 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 2月28日(金)の給食![]() ![]() ししゃもには、骨や皮膚を丈夫にしたり、体をつくったりする働きがあります。 2月28日 給食食材の産地
人参…千葉
ごぼう…青森 いんげん…沖縄 ねぎ…世田谷 たけのこ…九州 小松菜…東京 いよかん…愛媛 鶏もも肉…青森 ししゃも…アイスランド 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 2月27日(木)の給食![]() ![]() 今回は6年生のリクエスト献立でした。来年度もリクエスト給食を実施しますので楽しみにしてください。 2月27日 給食食材の産地
人参…千葉
きゅうり…埼玉 白菜…群馬 もやし…栃木 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 豚肩肉…青森 2月26日(水)の給食![]() ![]() 2月26日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 キャベツ…愛知 セロリ…愛知 しょうが…高知 にんにく…青森 リンゴ…青森 豚肩肉…青森 米…中国地方 2月25日(火)の給食
今日の給食は、「みそラーメン」「野菜の中華風味」「大学いも」「牛乳」です。
「大学いも」の由来は大正時代にふかした芋に蜜をからめたものが、当時の大学生の間で人気となり、よく食べられていたため、「大学生がよく食べる芋」から「大学いも」という名前になったそうです。 ![]() ![]() 2月25日 給食食材の産地
人参…千葉
さつまいも…千葉 もやし…栃木 白菜…群馬 キャベツ…愛知 しょうが…高知 にんにく…青森 ねぎ…世田谷 豚肩肉…青森 2月24日(月)の給食![]() ![]() 「魚のネギみそ焼き」に使われているアジには、目の疲れをとる働きがあります。 2月24日 給食食材の産地
人参…茨城
じゃがいも…北海道 もやし…栃木 万能ネギ…宮城 えのき…長野 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 あじ…ニュージーランド 米…中国地方 2月21日(金)の給食![]() ![]() 2月21日 給食食材の産地
人参…茨城
にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 はっさく…愛媛 えび…タイ 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏もも肉…茨城 米…埼玉 2月20日(木)の給食![]() ![]() 2月20日 給食食材の産地
人参…茨城
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 もやし…栃木 きゅうり…群馬 りんご…青森 小松菜…東京 鶏卵…栃木 豚肩肉…鹿児島 2月19日(水)の給食![]() ![]() ※給食の献立では「ジョア」の予定でしたが、雪の影響で「みかんジュース」になりました。 2月19日 給食食材の産地
人参…茨城
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 セロリ…愛知 パセリ…静岡 鶏もも肉…岩手 米…中国地方 2月18日(火)の給食![]() ![]() サラダのドレッシングに入っているはちみつは、お腹の調子を整えたり、体の疲れをとってくれたりする働きがあります。 2月18日 給食食材の産地
人参…茨城
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 セロリ…愛知 ピーマン…宮崎 パセリ…静岡 豚ひき肉…鹿児島 |
|