3月3日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ちらしずし」「花麩のすまし汁」「いちご」「牛乳」です。今日3月3日は上巳の節句(ひなまつり)です。上巳の節句はけがれをはらい、女の子の健やかな成長を願うお祝いです。バランスの良い食事、十分な睡眠、適度な運動で今年一年元気で過ごせるよう、丈夫な体をつくってください。

3月3日 給食食材の産地

人参…茨城
ねぎ…千葉
ごぼう…青森
きぬさや…愛知、鹿児島
いちご…栃木
えび…タイ
鶏卵…栃木
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

2月28日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「豆入りひじきご飯」「ししゃものカレー揚げ」「豆腐汁」「いよかん」「牛乳」です。
 ししゃもには、骨や皮膚を丈夫にしたり、体をつくったりする働きがあります。

2月28日 給食食材の産地

人参…千葉
ごぼう…青森
いんげん…沖縄
ねぎ…世田谷
たけのこ…九州
小松菜…東京
いよかん…愛媛
鶏もも肉…青森
ししゃも…アイスランド
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「揚げパン」「ワンタンスープ」「白菜の中華サラダ」「牛乳」です。
 今回は6年生のリクエスト献立でした。来年度もリクエスト給食を実施しますので楽しみにしてください。

2月27日 給食食材の産地

人参…千葉
きゅうり…埼玉
白菜…群馬
もやし…栃木
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
小松菜…東京
豚肩肉…青森

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「カレーライス」「福神漬け」「こんにゃくサラダ」「牛乳」です。

2月26日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
キャベツ…愛知
セロリ…愛知
しょうが…高知
にんにく…青森
リンゴ…青森
豚肩肉…青森
米…中国地方

2月25日(火)の給食

今日の給食は、「みそラーメン」「野菜の中華風味」「大学いも」「牛乳」です。
「大学いも」の由来は大正時代にふかした芋に蜜をからめたものが、当時の大学生の間で人気となり、よく食べられていたため、「大学生がよく食べる芋」から「大学いも」という名前になったそうです。

画像1 画像1

2月25日 給食食材の産地

人参…千葉
さつまいも…千葉
もやし…栃木
白菜…群馬
キャベツ…愛知
しょうが…高知
にんにく…青森
ねぎ…世田谷
豚肩肉…青森

2月24日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「魚のネギみそ焼き」「野菜のごまだれ」「えのき入りみそ汁」「牛乳」です。
 「魚のネギみそ焼き」に使われているアジには、目の疲れをとる働きがあります。

2月24日 給食食材の産地

人参…茨城
じゃがいも…北海道
もやし…栃木
万能ネギ…宮城
えのき…長野
ねぎ…世田谷
小松菜…東京
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
あじ…ニュージーランド
米…中国地方

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん」「昆布のつくだ煮」「豆腐の五目炒め」「はっさく」「牛乳」です。今日のご飯に使っているお米は世田谷区で出た給食の残菜を利用して肥料にし、その肥料で育てたお米です。食材をムダにしないための取り組みの一つです。

2月21日 給食食材の産地

人参…茨城
にんにく…青森
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
はっさく…愛媛
えび…タイ
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…茨城
米…埼玉

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ビスキューイパン」「ベーコンと野菜のスープ」「フレンチサラダ」「牛乳」です。

2月20日 給食食材の産地

人参…茨城
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
もやし…栃木
きゅうり…群馬
りんご…青森
小松菜…東京
鶏卵…栃木
豚肩肉…鹿児島

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「三食ピラフ」「魚のポテト焼き」「野菜スープ」「みかんジュース」です。 
 
 ※給食の献立では「ジョア」の予定でしたが、雪の影響で「みかんジュース」になりました。

2月19日 給食食材の産地

人参…茨城
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
セロリ…愛知
パセリ…静岡
鶏もも肉…岩手
米…中国地方

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「スパゲティミートソース」「ジャガイモのハニーサラダ」「リンゴゼリー」「牛乳」です。
 サラダのドレッシングに入っているはちみつは、お腹の調子を整えたり、体の疲れをとってくれたりする働きがあります。

2月18日 給食食材の産地

人参…茨城
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
セロリ…愛知
ピーマン…宮崎
パセリ…静岡
豚ひき肉…鹿児島
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4
(火)
6年生を送る会
委員会活動
3/5
(水)
感謝の集い
3/6
(木)
保護者会(1・3・5)
社会科見学(6)
3/8
(土)
塚戸チャレンジ
校外斑集団下校
給食
3/3
(月)
花麩のすまし汁
ちらしずし
くだもの(いちご)
3/4
(火)
ベーコンと白菜のスープ
丸パン
ひとしお野菜
焼きコロッケ
3/5
(水)
野菜の甘酢かけ
みそ汁
ごはん
魚のしょうが風味焼き
3/6
(木)
パインパン(1・2・5・6年生)
ごぼうチップサラダ
ボルシチ
手作りウインナーパン(3・4年生)
3/7
(金)
こんにゃくサラダ
チキンカレーライス
福神漬

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会