10月17日(木)の給食![]() ![]() 「とりてん」とは、鶏肉の天ぷらのこと、「しょうけめし」とは、人参やごぼうを混ぜたご飯のことで、「塩っけ」が転じて「しょうけ」となったそうです。 10月17日 給食食材の産地
人参…北海道
大根…他移動 さやえんどう…北海道 ごぼう…青森 にんにく…青森 しょうが…高知 鶏卵…栃木 鶏胸肉…青森 米…中国地方 10月16日(水)の給食![]() ![]() きのこソースには、秋が旬の「しめじ」「えのき」「しいたけ」を使ってます。 10月16日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 かぼちゃ…北海道 しめじ…長野 えのき…長野 しいたけ…長野 きゅうり…長野 パセリ…長野 えび…タイ ホタテ…北海道 鶏もも肉…青森 10月15日(火)の給食![]() ![]() 「お豆かりんとう」は、牛乳と砂糖をじっくり煮詰めて、サツマイモと大豆に絡めて作っています。大豆が苦手な人でも食べやすくなっています。 10月15日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 パセリ…北海道 ピーマン…茨城 キャベツ…群馬 さつまいも…千葉 もやし…栃木 小松菜…東京 豚肩肉…青森 米…中国地方、北海道 10月11日(金)の給食![]() ![]() 「豆の日」というのは、13日が十三夜で、豆をお供えして月を鑑賞する日からきているそうです。 10月11日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 しめじ…茨城 えのき…新潟 いんげん…山梨 鶏卵…栃木 鶏肉…岩手 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 10月10日(木)の給食![]() ![]() 巨峰は秋が旬の果物の一つです。秋の味覚を味わってください。 10月10日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…北海道 にんにく…青森 ピーマン…青森 キャベツ…群馬 セロリ…長野 巨峰…山梨 豚肩肉…鹿児島 10月9日(水)の給食![]() ![]() リンゴのヨーグルトケーキは、今が旬のリンゴとヨーグルトを入れてしっとり焼き上げました。 10月9日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 もやし…栃木 白菜…長野 キャベツ…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 りんご…青森 豚肩肉…鹿児島 鶏卵…栃木 10月8日(火)の給食![]() ![]() 「サバそぼろ丼」は、秋が旬のサバをそぼろにして食べやすくしています。 10月8日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 いんげん…山梨 もやし…栃木 三つ葉…埼玉 しょうが…高知 小松菜…東京 ねぎ…世田谷 サバ…青森 鶏卵…栃木 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 米…中国地方、北海道 10月4日(金)の給食![]() ![]() いよいよ運動会です。赤組と白組の健闘を祈って、紅白の白玉にしました。 10月4日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 キャベツ…山梨 きゅうり…埼玉 鶏卵…栃木 豚ひき肉…青森 10月3日(木)の給食![]() ![]() 「野菜のおかかかけ」に入っている人参や小松菜などの色の濃い野菜には、風邪や菌から体を守る働きがあります。 10月3日 給食食材の産地
人参…北海道
いんげん…秋田 白菜…長野 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏卵…栃木 鶏手羽肉…青森 米…中国地方 10月2日(水)の給食![]() ![]() 「みそ汁」に入っているねぎは、世田谷産です。 10月2日 給食食材の産地
人参…北海道
じゃがいも…北海道 しょうが…高知 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 ねぎ…世田谷 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 モウカ…宮城 米…中国地方 |
|