2月19日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「三食ピラフ」「魚のポテト焼き」「野菜スープ」「みかんジュース」です。 
 
 ※給食の献立では「ジョア」の予定でしたが、雪の影響で「みかんジュース」になりました。

2月19日 給食食材の産地

人参…茨城
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
セロリ…愛知
パセリ…静岡
鶏もも肉…岩手
米…中国地方

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「スパゲティミートソース」「ジャガイモのハニーサラダ」「リンゴゼリー」「牛乳」です。
 サラダのドレッシングに入っているはちみつは、お腹の調子を整えたり、体の疲れをとってくれたりする働きがあります。

2月18日 給食食材の産地

人参…茨城
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
セロリ…愛知
ピーマン…宮崎
パセリ…静岡
豚ひき肉…鹿児島

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ワカメとジャコのご飯」「とりすき煮」「きのこ入り煮びたし」「牛乳」です。
 「とりすき煮」は鶏肉で作ったすき焼きです。

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食はバレンタインデーにちなんで、「ポテマヨトースト」「ジュリエンヌスープ」「白菜のサラダ」「ココアプリン」「牛乳」です。ココアやチョコの原料であるカカオには気持ちを穏やかにしたり、集中力を高めたりする効果があります。

2月17日 給食食材の産地

人参…茨城
玉ねぎ…北海道
白菜…群馬
えのき…新潟
小松菜…東京
ねぎ…世田谷
焼き豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…宮崎
じゃこ…鳥取
米…中国地方

2月14日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
白菜…群馬
セロリ…静岡
パセリ…香川
リンゴ…青森
小松菜…東京

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「パエリア」「スペイン風オムレツ」「キャベツスープ」「牛乳」です。
 「パエリア」は、地域の特色が出るスペインのごはん料理です。地域によって入っている具材が様々で、魚介が入ることもあれば、お肉が入ることもあります。

2月13日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
ピーマン…宮崎
赤ピーマン…高知
パセリ…静岡
鶏卵…栃木
鶏もも肉…青森
豚挽肉…青森
米…中国地方

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「中華丼」「大豆とジャコの甘辛揚げ」「いよかん」「牛乳」です。
 大豆とジャコには歯や骨を丈夫にする働きがあります。

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
 2月10日(月)の給食は、「しめじごはん」「魚の照り焼き」「煮豆」「玉ねぎのみそ汁」「牛乳」です。
 「しめじごはん」に入っているしめじには、食べて日光にあたることで、骨を丈夫にする働きがあります。

2月12日 給食食材の産地

人参…千葉
白菜…兵庫
青梗菜…静岡
にんにく…青森
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
いよかん…愛媛
むきえび…タイ
いか…北太平洋
じゃこ…鳥取
豚肩肉…青森
米…中国地方

2月10日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
しめじ…長野
いんげん…沖縄
しょうが…高地
ねぎ…世田谷
油揚げ…佐賀県産大豆使用
さわら…韓国
米…中国地方

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ミルクパン」「ヨージキ」「野菜のごまあえ」「シチ―」「牛乳」です。ソチオリンピック開幕にちなんでロシア料理の献立にしました。「ヨージキ」とは「ハリネズミ」という意味で、肉団子からお米がツンツンと突き出ている様子がハリネズミのように見えることから、その名がつきました。「シチ―」はにんにくがきいたキャベツのスープです。

2月7日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
もやし…栃木
キャベツ…愛知
いんげん…沖縄
にんにく…青森
鶏ももひき肉…鹿児島
豚ひき肉…鹿児島
米…中国地方

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「もやしのピリ辛味噌丼」「ワカメスープ」「スイートスプリング」「牛乳」です。
 スイートスプリングは、「みかん」と「はっさく」をかけ合わせて作られた柑橘です。薄皮が少し硬めですが、酸味が少なく甘みがあるので食べやすい果物の一つです。

2月6日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
万能ねぎ…宮城
しょうが…高地
にんにく…青森
ねぎ…世田谷
スイートスプリング…熊本
とうふ…佐賀県産大豆使用
豚ひき肉…鹿児島
鶏もも肉…鹿児島
米…中国地方

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「チキンライス」「たまごスープ」「ポテト入りフレンチサラダ」「牛乳」です。
 スープに入っているたまごは、ビタミンBという栄養がたくさん入っています。このビタミンは、肌を健康に保つはたらきがあります。

2月5日 給食食材の産地

玉ねぎ…北海道
人参…千葉
トマト…愛知
パセリ…静岡
ジャガイモ…北海道
キャベツ…愛知
キュウリ…宮崎

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/5
(水)
感謝の集い
3/6
(木)
保護者会(1・3・5)
社会科見学(6)
3/8
(土)
塚戸チャレンジ
校外斑集団下校
3/11
(火)
クラブ活動
お別れスポーツ大会(6)
給食
3/5
(水)
野菜の甘酢かけ
みそ汁
ごはん
魚のしょうが風味焼き
3/6
(木)
パインパン(1・2・5・6年生)
ごぼうチップサラダ
ボルシチ
手作りウインナーパン(3・4年生)
3/7
(金)
こんにゃくサラダ
チキンカレーライス
福神漬
3/10
(月)
すまし汁
ごはん
魚のみそマヨネーズ焼
おひたし
3/11
(火)
白いんげんの田舎風スープ
焼きそばパン
野菜のごまだれかけ

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会