1月31日(金)の給食1月31日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 セロリ…愛知 ピーマン…宮崎 根三つ葉…茨城 パセリ…静岡 小松菜…東京 鶏もも肉…岩手 豚もも肉…鹿児島 鶏卵…栃木 米…中国地方 1月30日(木)の給食今日のみかんゼリーに使われているみかんジュースは、食品添加物などは一切使わず、愛媛産のみかんだけを使って作りました。 1月30日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 白菜…群馬 小松菜…東京 ねぎ…世田谷 ミカンジュース…愛媛 豚肩肉…鹿児島 油揚げ…佐賀県産大豆使用 1月29日(水)の給食根菜とは、土の中で育つ野菜のことをいいます。根菜は、お腹の調子を整えたり、体を温めたり、風邪をひきにくくする働きがあります。 1月29日 給食食材の産地
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たまねぎ…北海道 ごぼう…青森 白菜…茨城 さつまいも…茨城 レンコン…茨城 もやし…栃木 きゅうり…宮崎 じゃこ…鳥取 鶏胸肉…鹿児島 米…中国地方 1月28日(火)の給食いちごソースに使ったいちごは、塚戸小学校の近くの畑でとれたものです。砂糖は使わずに作りました。 1月28日 給食食材の産地
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玉ねぎ…北海道 ジャガイモ…北海道 キャベツ…愛知 もやし…栃木 キュウリ…宮崎 にんにく…青森 小松菜…東京 いちご…世田谷 豚肩肉…鹿児島 1月27日(月)の給食「むろあじバーグ」に使われているムロアジは、東京の地場産物の一つで、東京都八丈島でとれたものを使っています。 1月27日 給食食材の産地
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えのき…新潟 もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 しょうが…高知 にんにく…青森 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 ムロアジ…八丈島 豆腐…佐賀県産大豆使用 豚挽肉…鹿児島 鶏卵…栃木 米…埼玉 1月24日(金)の給食魚の西京焼きに使われている魚は「鰆(さわら)」です。漢字には春がつきますが、冬の今が旬の魚です。これは、春になると産卵のため沿岸に近づき、人目に触れることが多くなることから春を告げる魚として「鰆」と書くようになったそうです。 1月24日 給食食材の産地
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さつまいも…千葉 もやし…栃木 ごぼう…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 小松菜…東京 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 さわら…韓国 米…中国地方 1月23日(木)の給食「開口笑」とは、中華風ドーナツのことです。揚げたときに表面が割れ、その形が笑っているように見えることから「開口笑」という名前がついています。 1月23日 給食食材の産地
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もやし…栃木 青梗菜…静岡 白菜…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 大根葉…千葉 豚肩肉…青森 いか…北太平洋 鶏卵…栃木 1月22日(水)の給食「ねぎ塩豚丼」のねぎは、「長ねぎ・玉ねぎ・万能ねぎ」の三種類を使っています。 1月22日 給食食材の産地
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もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 万能ねぎ…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 豚肩肉…青森 鶏もも肉…青森 ぽんかん…愛媛 米…中国地方 1月21日(火)の給食「パンプキンポタージュ」には、カボチャや牛乳だけでなく、玉ねぎとお米を入れています。玉ねぎとお米のほのかな甘みのあるポタージュに仕上げています。 1月21日 給食食材の産地
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キャベツ…愛知 玉ねぎ…北海道 きゅうり…埼玉 かぼちゃ…熊本 鶏卵…栃木 1月20日(月)の給食里芋は、体を動かすためのエネルギーになったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。 1月20日 給食食材の産地
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ごぼう…青森 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 里芋…愛媛 いんげん…沖縄 じゃこ…鳥取 鶏もも肉…青森 米…栃木 |
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