2月28日(金)の給食ししゃもには、骨や皮膚を丈夫にしたり、体をつくったりする働きがあります。 2月28日 給食食材の産地
人参…千葉
ごぼう…青森 いんげん…沖縄 ねぎ…世田谷 たけのこ…九州 小松菜…東京 いよかん…愛媛 鶏もも肉…青森 ししゃも…アイスランド 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 2月27日(木)の給食今回は6年生のリクエスト献立でした。来年度もリクエスト給食を実施しますので楽しみにしてください。 2月27日 給食食材の産地
人参…千葉
きゅうり…埼玉 白菜…群馬 もやし…栃木 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 豚肩肉…青森 2月26日(水)の給食2月26日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 キャベツ…愛知 セロリ…愛知 しょうが…高知 にんにく…青森 リンゴ…青森 豚肩肉…青森 米…中国地方 2月25日(火)の給食
今日の給食は、「みそラーメン」「野菜の中華風味」「大学いも」「牛乳」です。
「大学いも」の由来は大正時代にふかした芋に蜜をからめたものが、当時の大学生の間で人気となり、よく食べられていたため、「大学生がよく食べる芋」から「大学いも」という名前になったそうです。 2月25日 給食食材の産地
人参…千葉
さつまいも…千葉 もやし…栃木 白菜…群馬 キャベツ…愛知 しょうが…高知 にんにく…青森 ねぎ…世田谷 豚肩肉…青森 2月24日(月)の給食「魚のネギみそ焼き」に使われているアジには、目の疲れをとる働きがあります。 2月24日 給食食材の産地
人参…茨城
じゃがいも…北海道 もやし…栃木 万能ネギ…宮城 えのき…長野 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 あじ…ニュージーランド 米…中国地方 2月21日(金)の給食2月21日 給食食材の産地
人参…茨城
にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 はっさく…愛媛 えび…タイ 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏もも肉…茨城 米…埼玉 2月20日(木)の給食2月20日 給食食材の産地
人参…茨城
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 もやし…栃木 きゅうり…群馬 りんご…青森 小松菜…東京 鶏卵…栃木 豚肩肉…鹿児島 2月19日(水)の給食※給食の献立では「ジョア」の予定でしたが、雪の影響で「みかんジュース」になりました。 2月19日 給食食材の産地
人参…茨城
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 セロリ…愛知 パセリ…静岡 鶏もも肉…岩手 米…中国地方 2月18日(火)の給食サラダのドレッシングに入っているはちみつは、お腹の調子を整えたり、体の疲れをとってくれたりする働きがあります。 2月18日 給食食材の産地
人参…茨城
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 セロリ…愛知 ピーマン…宮崎 パセリ…静岡 豚ひき肉…鹿児島 2月17日(月)の給食「とりすき煮」は鶏肉で作ったすき焼きです。 2月14日(金)の給食 |
|