10月4日(金)の給食いよいよ運動会です。赤組と白組の健闘を祈って、紅白の白玉にしました。 10月4日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 キャベツ…山梨 きゅうり…埼玉 鶏卵…栃木 豚ひき肉…青森 10月3日(木)の給食「野菜のおかかかけ」に入っている人参や小松菜などの色の濃い野菜には、風邪や菌から体を守る働きがあります。 10月3日 給食食材の産地
人参…北海道
いんげん…秋田 白菜…長野 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏卵…栃木 鶏手羽肉…青森 米…中国地方 10月2日(水)の給食「みそ汁」に入っているねぎは、世田谷産です。 10月2日 給食食材の産地
人参…北海道
じゃがいも…北海道 しょうが…高知 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 ねぎ…世田谷 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 モウカ…宮城 米…中国地方 9月30日(月)の給食リンゴは秋が旬の果物です。お腹の調子を整えたり、疲れをとったりする働きがあります。 9月30日 給食食材の産地
人参…北海道
もやし…栃木 しょうが…高知 ねぎ…青森 にんにく…青森 りんご…青森 万能ねぎ…静岡 豚引き肉…青森 米…中国地方 9月27日(金)の給食9月27日 給食食材の産地
人参…北海道
大根…北海道 白菜…長野 もやし…栃木 きゅうり…栃木 里芋…愛媛、千葉 しょうが…高知 豚肩肉…鹿児島 うずら卵…愛知 米…中国地方 9月26日(木)の給食スパゲティに入っているナスは、夏と秋が「旬」の野菜です。美味しい秋ナスを味わってください。 9月26日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 セロリ…長野 キャベツ…群馬 ピーマン…青森、茨城 なす…茨城 梨…茨城 豚ひき肉…鹿児島 9月25日(水)の給食※ 食材の関係で、「みかんゼリー」を「りんごゼリー」に変更いたしました。 9月25日 給食食材の産地
人参…北海道
にんにく…青森 ねぎ…青森 もやし…栃木 しょうが…高知 小松菜…東京 豚ひき肉…鹿児島 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 9月24日(火)の給食「魚のピリ辛ソースかけ」に使っている魚は、今が旬の「サバ」です。 9月24日 給食食材の産地
人参…北海道
にんにく…青森 ねぎ…青森 りんご…山形 キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 しょうが…高知 小松菜…東京 鶏卵…栃木 サバ…ノルウェー 米…中国地方 9月20日(金)の給食「おはぎ」は、給食室でお米をついて、一つ一つ手作りしました。 9月20日 給食食材の産地
人参…北海道
大根…北海道 ねぎ…青森 ごぼう…青森 もやし…栃木 里芋…千葉 小松菜…東京 鶏もも肉…青森 米…中国地方 もち米…国産 9月19日(木)の給食今日は中秋の名月である十五夜です。お団子をお供えして、きれいな月を見る伝統行事の一つです。それにちなんだ献立になっています。 9月19日 給食食材の産地
人参…北海道
えのきたけ…長野 ねぎ…青森 ごぼう…青森 ししゃも…カナダ 鶏もも肉…青森 油揚げ…佐賀県産大豆使用 とうふ…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 |
|