10月4日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「焼きカレーパン」「コーン入りフレンチサラダ」「紅白白玉ポンチ」「牛乳」です。
 いよいよ運動会です。赤組と白組の健闘を祈って、紅白の白玉にしました。

10月4日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
ピーマン…茨城
キャベツ…山梨
きゅうり…埼玉
鶏卵…栃木
豚ひき肉…青森

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「こぎつねご飯」「かき玉汁」「野菜のおかかかけ」「牛乳」です。
 「野菜のおかかかけ」に入っている人参や小松菜などの色の濃い野菜には、風邪や菌から体を守る働きがあります。

10月3日 給食食材の産地

人参…北海道
いんげん…秋田
白菜…長野
ねぎ…世田谷
小松菜…東京
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
鶏手羽肉…青森
米…中国地方

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「魚の竜田揚げ」「ひとしお野菜」「みそ汁」「牛乳」です。
 「みそ汁」に入っているねぎは、世田谷産です。

10月2日 給食食材の産地

人参…北海道
じゃがいも…北海道
しょうが…高知
キャベツ…群馬
きゅうり…長野
ねぎ…世田谷
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
モウカ…宮城
米…中国地方

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「もやしのピリ辛みそ丼」「すまし汁」「リンゴ」「牛乳」です。
 リンゴは秋が旬の果物です。お腹の調子を整えたり、疲れをとったりする働きがあります。

9月30日 給食食材の産地

人参…北海道
もやし…栃木
しょうが…高知
ねぎ…青森
にんにく…青森
りんご…青森
万能ねぎ…静岡
豚引き肉…青森
米…中国地方

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ワカメとジャコのご飯」「豚肉と大根のうま煮」「ゴマ酢がけ」「牛乳」です。ジャコには、骨を強くする働きがあります。

9月27日 給食食材の産地

人参…北海道
大根…北海道
白菜…長野
もやし…栃木
きゅうり…栃木
里芋…愛媛、千葉
しょうが…高知
豚肩肉…鹿児島
うずら卵…愛知
米…中国地方

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ナスのミートスパゲティ」「コーンサラダ」「梨」「牛乳」です。
 スパゲティに入っているナスは、夏と秋が「旬」の野菜です。美味しい秋ナスを味わってください。

9月26日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
セロリ…長野
キャベツ…群馬
ピーマン…青森、茨城
なす…茨城
梨…茨城
豚ひき肉…鹿児島

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ビビンバ」「ワカメスープ」「リンゴゼリー」「牛乳」です。ビビンバは韓国で生まれたまぜご飯です。ご飯と野菜をよくかき混ぜて食べると美味しいです。

※ 食材の関係で、「みかんゼリー」を「りんごゼリー」に変更いたしました。

9月25日 給食食材の産地

人参…北海道
にんにく…青森
ねぎ…青森
もやし…栃木
しょうが…高知
小松菜…東京
豚ひき肉…鹿児島
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「麦ごはん」「魚のピリ辛ソースかけ」「即席づけ」「かきたま汁」「牛乳」です。
 「魚のピリ辛ソースかけ」に使っている魚は、今が旬の「サバ」です。

9月24日 給食食材の産地

人参…北海道
にんにく…青森
ねぎ…青森
りんご…山形
キャベツ…群馬
きゅうり…群馬
しょうが…高知
小松菜…東京
鶏卵…栃木
サバ…ノルウェー
米…中国地方

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
 今日はお彼岸の最初の日である「彼岸の入り」です。そこで今日の給食は、「けんちんうどん」「野菜のごまみそかけ」「おはぎ」「牛乳」にしました。
 「おはぎ」は、給食室でお米をついて、一つ一つ手作りしました。

9月20日 給食食材の産地

人参…北海道
大根…北海道
ねぎ…青森
ごぼう…青森
もやし…栃木
里芋…千葉
小松菜…東京
鶏もも肉…青森
米…中国地方
もち米…国産

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ひじきご飯」「焼きししゃも」「月見だんご」「えのきのみそ汁」「牛乳」です。
 今日は中秋の名月である十五夜です。お団子をお供えして、きれいな月を見る伝統行事の一つです。それにちなんだ献立になっています。

9月19日 給食食材の産地

人参…北海道
えのきたけ…長野
ねぎ…青森
ごぼう…青森
ししゃも…カナダ
鶏もも肉…青森
油揚げ…佐賀県産大豆使用
とうふ…佐賀県産大豆使用
米…中国地方
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/8
(土)
塚戸チャレンジ
校外斑集団下校
3/11
(火)
クラブ活動
お別れスポーツ大会(6)
3/12
(水)
学校運営委員会
給食
3/10
(月)
すまし汁
ごはん
魚のみそマヨネーズ焼
おひたし
3/11
(火)
白いんげんの田舎風スープ
焼きそばパン
野菜のごまだれかけ
3/12
(水)
チキンかつ丼
白菜のみそ汁
野菜のからししょうゆかけ
3/13
(木)
ブロッコリーのサラダ
スパゲッティ地中海ソース
りんごゼリー
3/14
(金)
くだもの(桜小夏)
ビビンバ
春雨スープ

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会