6月28日(金)の給食![]() ![]() オクラは、夏が旬の野菜の一つです。このオクラという言葉は日本語ではなく英語です。日本語では、「ねり」と呼ばれていました。 6月28日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…茨城 もやし…栃木 おくら…鹿児島 しょうが…高知 とうふ…佐賀県産大豆使用 さんま…北海道 米…中国地方 6月27日(木)の給食![]() ![]() 「なすのグラタン」には、夏が旬の野菜である、「なす」と「トマト」を使っています。 6月27日 給食食材の産地
人参…千葉
なす…埼玉 玉ねぎ…愛知 トマト…愛知 キャベツ…茨城 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 小松菜…東京 豚肉…青森 6月26日(木)の給食![]() ![]() お箸の使い方を意識できるように、一粒一粒つまむことができる煮豆にしました。 6月26日 給食食材の産地
人参…千葉
小松菜…東京 ねぎ…茨城 鶏もも肉…青森 鶏卵…栃木 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 6月25日(火)の給食![]() ![]() フルーツヨーグルトには、「桃」「みかん」「パイナップル」が入っています。 6月25日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…愛知 ねぎ…茨城 もやし…栃木 にら…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 小松菜…東京 豚肩肉…青森 6月24日(月)の給食![]() ![]() 今日の「きんぴらごぼう」は新ごぼうを使って作ったので柔らかいです。 6月24日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…愛知 ごぼう…群馬 もやし…栃木 じゃがいも…長崎 鮭…北海道 米…中国地方 6月21日(金)の給食![]() ![]() 「冷やし中華」のタレは、「水」「削り節」「酢」「しょう油」「砂糖」「ごま油」「白すりゴマ」「マスタード」「生姜」を使って作りました。甘酸っぱい味に仕上がっています。 6月21日 給食食材の産地
人参…千葉
きゅうり…長野 しょうが…高知 もやし…栃木 じゃがいも…長崎 美生柑… 愛媛 油揚げ…佐賀県産大豆使用 6月20日(木)の給食![]() ![]() 今日のピラフはいつもと違い、牛乳でご飯を炊いています。ピクルスも野菜の味と食感が分かるように野菜スティックの形にしました。 6月20日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…千葉 キャベツ…茨城 いんげん…茨城 ピーマン…茨城 玉ねぎ…愛知 きゅうり…群馬・長野 セロリ…長野 じゃがいも…長崎 えび…タイ 豚肩肉…鹿児島 米…中国地方 6月19日(水)の給食![]() ![]() 「むろ節ごはん」とは、ムロアジを節にしたものを混ぜだごはんです。 毎月19日は「食育の日」です。地場産の食材を使うことも食育の一つということを踏まえ、東京都八丈島産のムロアジを使ったむろ節を使いました。 6月19日 給食食材の産地
人参…千葉
いんげん…千葉 玉ねぎ…愛知 キャベツ…茨城 きゅうり…長野 大根…青森 しょうが…高知 じゃがいも…長崎 豚ひき肉…鹿児島 むろ節…八丈島 米…中国地方 6月18日(火)の給食![]() ![]() 「あじさいゼリー」は、ぶどうジュースで作ったゼリーを砕いて、あじさいのように作り、6月の季節感を感じるようにしました。 6月18日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…愛知 キャベツ…茨城 きゅうり…長野 にんにく…香川 豚肩肉…鹿児島・岩手 鶏卵…栃木 6月17日(月)の給食![]() ![]() ひじきの中には、多くの鉄分が含まれています。この鉄分は汗をかくと体の外へ出てしまします。汗をたくさんかく時期になりました。鉄分を補って元気に過ごしましょう。 6月17日 給食食材の産地
人参…千葉
いんげん…千葉 ごぼう…青森 もやし…栃木 小松菜…東京 じゃがいも…長崎 豚肩肉…青森 米…中国地方 |
|