9月30日(月)の給食リンゴは秋が旬の果物です。お腹の調子を整えたり、疲れをとったりする働きがあります。 9月30日 給食食材の産地
人参…北海道
もやし…栃木 しょうが…高知 ねぎ…青森 にんにく…青森 りんご…青森 万能ねぎ…静岡 豚引き肉…青森 米…中国地方 9月27日(金)の給食9月27日 給食食材の産地
人参…北海道
大根…北海道 白菜…長野 もやし…栃木 きゅうり…栃木 里芋…愛媛、千葉 しょうが…高知 豚肩肉…鹿児島 うずら卵…愛知 米…中国地方 9月26日(木)の給食スパゲティに入っているナスは、夏と秋が「旬」の野菜です。美味しい秋ナスを味わってください。 9月26日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 セロリ…長野 キャベツ…群馬 ピーマン…青森、茨城 なす…茨城 梨…茨城 豚ひき肉…鹿児島 9月25日(水)の給食※ 食材の関係で、「みかんゼリー」を「りんごゼリー」に変更いたしました。 9月25日 給食食材の産地
人参…北海道
にんにく…青森 ねぎ…青森 もやし…栃木 しょうが…高知 小松菜…東京 豚ひき肉…鹿児島 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 9月24日(火)の給食「魚のピリ辛ソースかけ」に使っている魚は、今が旬の「サバ」です。 9月24日 給食食材の産地
人参…北海道
にんにく…青森 ねぎ…青森 りんご…山形 キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 しょうが…高知 小松菜…東京 鶏卵…栃木 サバ…ノルウェー 米…中国地方 9月20日(金)の給食「おはぎ」は、給食室でお米をついて、一つ一つ手作りしました。 9月20日 給食食材の産地
人参…北海道
大根…北海道 ねぎ…青森 ごぼう…青森 もやし…栃木 里芋…千葉 小松菜…東京 鶏もも肉…青森 米…中国地方 もち米…国産 9月19日(木)の給食今日は中秋の名月である十五夜です。お団子をお供えして、きれいな月を見る伝統行事の一つです。それにちなんだ献立になっています。 9月19日 給食食材の産地
人参…北海道
えのきたけ…長野 ねぎ…青森 ごぼう…青森 ししゃも…カナダ 鶏もも肉…青森 油揚げ…佐賀県産大豆使用 とうふ…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 9月18日(水)の給食9月18日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 ねぎ…青森 ごぼう…青森 キャベツ…青森、群馬 きゅうり…群馬 もやし…栃木 しょうが…高知 小松菜…東京 豚肩肉…青森 9月17日(火)の給食スタミナ丼には、「たけのこ」「たまねぎ」「人参」「ピーマン」「ニンニク」「生姜」と「豚肉」が入っています。子どもたちが力いっぱい動けるようなメニューです。 9月17日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 ねぎ…青森 ピーマン…岩手 キャベツ…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 豚もも肉…青森 鶏もも肉…青森 鶏卵…栃木 豆腐…佐賀県産大豆 米…中国地方 9月13日(金)の給食9月13日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 ねぎ…栃木 もやし…栃木 みずな…茨城 にんにく…青森 しょうが…高知 豚ひき肉…鹿児島 鶏もも肉…岩手 鶏胸肉…茨城、徳島 むきエビ…タイ 米…中国地方 もち米…国産 |
|