3月5日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「魚のしょうが風味焼き」「野菜の甘酢かけ」「みそ汁」「牛乳」です。
 昨年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食は「旨味」を生かして調理するのが特徴です。今日の給食の「みそ汁」や「魚のしょうが風味焼き」にも、削り節や昆布からの旨味が入っています。

3月5日 給食食材の産地

人参…茨城
じゃがいも…北海道
ねぎ…千葉
キャベツ…愛知
しょうが…高知
とうふ…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
あじ…ニュージーランド
米…埼玉

3月4日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「丸パン」「焼きコロッケ」「ひとしお野菜」「ベーコンと白菜のスープ」「牛乳」です。
 今日は6年生とのお別れ給食でした。1年間お世話になった6年生と楽しい時間を過ごしました。

3月4日 給食食材の産地

人参…茨城
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
きゅうり…宮崎、群馬
しょうが…高知
もやし…栃木
白菜…群馬
小松菜…東京
豚肉…鹿児島

3月3日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ちらしずし」「花麩のすまし汁」「いちご」「牛乳」です。今日3月3日は上巳の節句(ひなまつり)です。上巳の節句はけがれをはらい、女の子の健やかな成長を願うお祝いです。バランスの良い食事、十分な睡眠、適度な運動で今年一年元気で過ごせるよう、丈夫な体をつくってください。

3月3日 給食食材の産地

人参…茨城
ねぎ…千葉
ごぼう…青森
きぬさや…愛知、鹿児島
いちご…栃木
えび…タイ
鶏卵…栃木
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…中国地方
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21
(金)
春分の日
3/24
(月)
修了式
卒業式総合練習
3/25
(火)
卒業式
3/26
(水)
春季休業日始

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会