2月17日 給食食材の産地
人参…茨城
玉ねぎ…北海道 白菜…群馬 えのき…新潟 小松菜…東京 ねぎ…世田谷 焼き豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 鶏もも肉…宮崎 じゃこ…鳥取 米…中国地方 2月14日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 白菜…群馬 セロリ…静岡 パセリ…香川 リンゴ…青森 小松菜…東京 2月13日(木)の給食![]() ![]() 「パエリア」は、地域の特色が出るスペインのごはん料理です。地域によって入っている具材が様々で、魚介が入ることもあれば、お肉が入ることもあります。 2月13日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 ピーマン…宮崎 赤ピーマン…高知 パセリ…静岡 鶏卵…栃木 鶏もも肉…青森 豚挽肉…青森 米…中国地方 2月12日(水)の給食![]() ![]() 大豆とジャコには歯や骨を丈夫にする働きがあります。 2月10日(月)の給食![]() ![]() 「しめじごはん」に入っているしめじには、食べて日光にあたることで、骨を丈夫にする働きがあります。 2月12日 給食食材の産地
人参…千葉
白菜…兵庫 青梗菜…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 いよかん…愛媛 むきえび…タイ いか…北太平洋 じゃこ…鳥取 豚肩肉…青森 米…中国地方 2月10日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 しめじ…長野 いんげん…沖縄 しょうが…高地 ねぎ…世田谷 油揚げ…佐賀県産大豆使用 さわら…韓国 米…中国地方 2月7日(金)の給食![]() ![]() 2月7日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 もやし…栃木 キャベツ…愛知 いんげん…沖縄 にんにく…青森 鶏ももひき肉…鹿児島 豚ひき肉…鹿児島 米…中国地方 2月6日(木)の給食![]() ![]() スイートスプリングは、「みかん」と「はっさく」をかけ合わせて作られた柑橘です。薄皮が少し硬めですが、酸味が少なく甘みがあるので食べやすい果物の一つです。 2月6日 給食食材の産地
人参…千葉
もやし…栃木 万能ねぎ…宮城 しょうが…高地 にんにく…青森 ねぎ…世田谷 スイートスプリング…熊本 とうふ…佐賀県産大豆使用 豚ひき肉…鹿児島 鶏もも肉…鹿児島 米…中国地方 2月5日(水)の給食![]() ![]() スープに入っているたまごは、ビタミンBという栄養がたくさん入っています。このビタミンは、肌を健康に保つはたらきがあります。 2月5日 給食食材の産地
玉ねぎ…北海道
人参…千葉 トマト…愛知 パセリ…静岡 ジャガイモ…北海道 キャベツ…愛知 キュウリ…宮崎 2月4日(火)の給食![]() ![]() ワカメには、お腹の調子をよくしたり、体を丈夫にしたり、イライラを抑える働きがあります。 2月4日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 にら…栃木 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 にんにく…青森 しょうが…高地 ねぎ…世田谷 豚肩肉…鹿児島 2月3日(月)の給食![]() ![]() 今日(2月3日)は節分です。節分に行う豆まきや柊イワシには、イワシの匂いで鬼を寄せ付けず、豆で魔を滅するという意味合いが込められています。 2月3日 給食食材の産地
人参…千葉
かぶ…千葉 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 いわし…オランダ 米…中国地方 |
|