5月31日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「煮込みうどん」「チヂミ」「野菜の甘酢がけ」「牛乳」です。
 チヂミは、韓国料理の一つで「平たく焼いたもの」という意味があります。今日はさっぱりした味にしています。今日のように暑い日でも食べやすいと思います。

5月31日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…茨城
じゃがいも…長崎
キャベツ…愛知
にら…栃木
きゅうり…群馬
しょうが…高知
小松菜…東京
油揚げ…佐賀県産大豆使用
いか…青森
豚肩肉…青森
鶏卵…栃木

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「チリビーンズライス」「コーンサラダ」「びわ」「牛乳」です。
 チリビーンズライスには、たくさんの大豆が入っています。成長期である子どもたちにとって大豆はとても大切な栄養です。

5月30日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…群馬
じゃがいも…長崎
キャベツ…茨城
にんにく…青森
びわ…長崎
豚ひき肉…青森
米…中国地方

5月29日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「クロックムッシュ」「ABCスープ」「フレンチサラダ」「牛乳」です。
 クロックムッシュはフランスで生まれたトーストの一つで、「クロック」とは、「カリッとした」という意味があります。ABCスープには、アルファベットのマカロニが入っています。

5月29日 給食食材の産地

人参…徳島
玉ねぎ…兵庫
セロリ…長野
トマト…愛知
キャベツ…愛知
じゃがいも…鹿児島
かぶ…千葉
きゅうり…群馬
リンゴ…青森
豚肩肉…青森

5月28日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「グリンピースご飯」「よしの汁」「切干大根のたまご焼き」「牛乳」です。
 グリンピースご飯のグリンピースは、2年生がさやむきをしました。2年生の皆さんありがとうございます。

5月28日 給食食材の産地

人参…徳島
グリーンピース…茨城
ねぎ…茨城
にんにく…高知
小松菜…東京
切干大根…宮崎
鶏挽肉…鹿児島
鶏もも肉…岩手
油揚げ…佐賀県産大豆使用
とうふ…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
米…中国地方

5月27日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「きのこご飯」「たまごとニラのみそ汁」「シシャモのから揚げ」「牛乳」です。
 シシャモには、カルシウムが豊富に含まれていて、子どもたちの骨を丈夫にしてくれる働きがあります。

5月27日 給食食材の産地

人参…徳島
ごぼう…青森
ねぎ…茨城
にら…栃木
もやし…栃木
しめじ…長野
えのき…長野
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…青森
ししゃも…カナダ
鶏卵…栃木
米…中国地方

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ツナピラフ」「ほうれん草サラダ」「コンソメスープ」「牛乳」です。
 ピラフは、お米を色々な具材とだしでたきこんだ料理で、トルコ料理の「ピラヴ」がその語源とされています。今では、世界の多くの地域で食べられる料理です。

5月24日 給食食材の産地

人参…徳島
玉ねぎ…兵庫
ピーマン…茨城
ホウレンソウ…群馬
もやし…栃木
パセリ…静岡
米…中国地方

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「麦ごはん」「豆入り筑前煮」「野菜のごまみそがけ」「牛乳」です。
 3年生は国語で、麦と米の違いについての学習を行っています。今日の給食の麦ごはんでごはんとの違いを感じてくれることでしょう。

5月23日 給食食材の産地

生姜…高知
ごぼう…青森
ニンジン…徳島
ジャガイモ…長崎
玉ねぎ…兵庫
インゲン…千葉
豆もやし…栃木
大根…千葉

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「セサミトースト」「コーンシチュー」「キャベツサラダ」「牛乳」です。
ごまには、カルシウムや鉄分がたくさん入っています。成長期の子どもたちには必要な栄養です。

5月22日 給食食材の産地

人参…徳島
玉ねぎ…兵庫
じゃがいも…鹿児島・長崎
キャベツ…神奈川
鶏もも肉

5月21日 給食食材の産地

人参…徳島
きゅうり…埼玉
ホウレンソウ…埼玉
玉ねぎ…兵庫
しょうが…高知
にんにく…高知
豚ひき肉…宮崎

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「キムチ丼」「わかめスープ」「冷凍みかん」「牛乳」です。

「キムチ丼」は辛いのが苦手な子でも食べられるように、辛さを抑えて作りました。

※手紙でもお知らせいたしましたが、都合により本日の果物は「プラム」から「冷凍みかん」に変更致しました。

5月20日 給食食材の産地

人参…徳島
ねぎ…茨城
にら…茨城
白菜…茨城
玉ねぎ…佐賀
にんにく…青森
万能ねぎ…静岡
しょうが…高知
豚肩肉…宮崎
鶏もも肉…岩手
豆腐…佐賀県産大豆使用
冷凍ミカン…和歌山
米…中国地方

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「わかめとじゃこのご飯」「むろあじハンバーグ」「すまし汁」「牛乳」です。
むろあじは、東京都の八丈島でとれたむろあじを使って作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会