6/27 今日の給食
今日は、チリコンカーンライス、牛乳、アスパラガスのサラダ、プラムです。
6/26 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、鰯のかば焼き風、野菜のゆかりかけ、すまし汁、さくらんぼです。
今日は、2年生がなかよしフェスタでお世話になった方々とふれあい給食をしました。 6/25 今日の給食
今日は、セルフチリサンド、牛乳、森のチャウダー、フレンチサラダです。
6/22 今日の給食
シシジューシー、牛乳、ゴーヤーチャンプルー、あおさのみそ汁、沖縄県産パイナップル
です。 今日は、明日6月23日の沖縄慰霊の日にちなんで沖縄料理を取り入れました。 6/21 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、魚の麦みそ焼き、かきたま汁、梅ドレッシングサラダ、冷凍ミカンです。
6/20 今日の給食
今日は、シナモン揚げパン、牛乳、ポテトとブロッコリーのサラダ、肉団子入り春雨スープです。
6/19 今日の給食
今日は、アロス・コン・ポヨ、牛乳、エンパナダス、コーンスープです。
今日はワールドカップで日本の初戦が行われるということで、相手国となるコロンビアで食べられている料理ということでアロス・コン・ポヨ(鶏肉のまぜごはん)とエンパナダス(中に具を入れて揚げた揚げパンや揚げギョーザのようなもの)を取り入れました。エンパナダスの今回の具には、じゃがいも、たまねぎ、ウインナー、トマトなどを使用しています。 6/18 今日の給食
今日は、ビビンバ(ひき肉の混ぜご飯+ぜんまい煮+炒り卵+ナムル)、牛乳、トックスープ、小玉すいかです。
今日は、オリパラ献立ということで、お隣の韓国の料理である、『ビビンバ』『塩ナムル』トックスープを取り入れました。 6/15 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、揚げ魚のきのこおろしポン酢、ひじきの煮つけ、わかめとじゃがいものみそ汁です。
6/14 今日の給食
今日は、パセリライス、牛乳、ポークストロガノフ、ツナポテトサラダ、ホワイトゼリーです。
今日からサッカーのワールドカップロシア大会が始まります。そこで、今日は開催国であるロシアの料理、ビーフストロガノフを豚肉を使ってアレンジしたポークストロガノフにしています。ごはんは、香りのよいパセリを混ぜ込んだパセリライスにしました。 6/13 今日の給食
今日は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、河内晩柑です。
6/12 今日の給食
今日は、スライス丸パン、牛乳、ひじきとコーンのコロッケ、ピクルス、ミネストローネスープです。
6/11 今日の給食
今日は、梅じゃこごは、牛乳、豆入り筑前煮、磯和え、さくらんぼです。
6/8 今日の給食
今日は、カレーライス、牛乳、もやしのシャキシャキサラダ、小玉スイカです。
6/7 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、いかのチリソース、大根と昆布の中華サラダ、チンゲン菜としめじのスープです。
6/6 今日の給食
今日は、スパゲティーミートソース、牛乳、イタリアンドレッシングサラダ、河内晩柑です。
6/5 今日の給食
今日は、きんぴらトースト、牛乳、ひじきとツナのサラダ、小松菜のクリームスープです。
4/12 今日の給食
今日は、焼きカレードック、牛乳、ごぼうチップサラダ、じゃがいものポタージュです。
今日から1年生の給食が始まりました。配膳は、おひさまボランティアの方にご協力いただき、ひとクラス2名補助についていただきました。おかげさまで、どのクラスも上手に配膳をし、食事の時間も十分にとることができました。 ボランティアのみなさま、ありがとうございました。 4/9 今日の給食
今日は、桜の花ごはん、牛乳、甘辛つくね、野菜の甘酢かけ、おふとほうれん草のすまし汁です。
今日から平成30年度の給食が始まります。給食室は、栄養士1名、調理員16名(常駐14名)で始動しました。児童の健やかな成長を願い、安全や衛生に気を付け、おいしい給食となるようがんばります。よろしくお願いいたします。 |
|