1/30 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、飛び魚のメンチカツ、野菜のひとしお、なめこのみそ汁です。
全国学校給食週間最終日の今日は、地産池消献立ということで、東京都八丈島の飛び魚を使ったメンチカツを取り入れました。 1/29 今日の給食
今日は、ピラフ、牛乳、メダリオン、豆入りミネストローネです。
今日は、オリンピック・パラリンピック献立としてスウェーデンの料理であるメダリオンを取り入れました。メダリオンは、じゃがいもにブロッコリー、生クリーム、粉チーズ、などを混ぜて焼いた料理です。(写真一番下) 1/28 今日の給食1/25 今日の給食
今日は、スライス入り丸パン、牛乳、こまったさんのコロッケ、キャベツサラダ、トマトと卵のスープです。
今日は、読書献立ということで『こまったさんのコロッケ』という本より、こまったさんのコロッケ(ツナカレーコロッケ)を取り入れました。 1/24 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ラーパーツァイ、じゃがいもと小松菜のみそ汁、菊花みかんです。
今日から全国学校給食週間です。初日の今日は、明治22年の給食が始まったひの献立を再現し、現在ならではの味噌汁やデザートの果物を付け加えました。 1/23 今日の給食
今日は、チリコンカーンライス、牛乳、イタリアンドレッシングサラダ、ホワイトゼリーです。
1/22 今日の給食
今日は、キムチチャーハン、牛乳、チンジュワンズ、春雨スープです。
1/21 今日の給食
今日は、とりだしうどん、牛乳、天ぷら(かぼちゃ、ちくわ)、中華風ごまだれかけ、菊花ぽんかんです。
1/18 今日の給食
今日は、シナモン揚げパン、牛乳、ブロッコリーのサラダ、ビーンズシチューです。
1/17 今日の給食
今日は、磯おこわ、牛乳、切り干し大根の卵焼き、豆腐と小松菜のすまし汁、スイートスプリング(みかん×はっさくの品種)です。
1/16 今日の給食
今日は、ソース焼きそば、牛乳、スパイシーポテト、バンバンジーです。
1/15 今日の給食
今日は、赤飯、牛乳、魚のゆずみそ焼き、はりはり酢の物、小松菜とおふのすまし汁です。
※今日は、小正月ということで一年の無病息災(病気をせず、健康で幸せにいられること)を願って小豆粥を食べる習わしがあります。給食では、今学期初日に雑炊を提供しているので、今回は小豆粥ではなく、赤飯にしました。 1/11 今日の給食
今日は、おろし豚丼、牛乳、もやしの梅醤油あえ、白玉ぜんざい風です。
1/10 今日の給食
今日は、アップルトースト、ツナと枝豆のサラダ、ほうれん草のクリームスープです。
1/9 今日の給食
今日は、七草風雑炊、牛乳、鯖のインディアン揚げ、かぶのレモンじょうゆあえ、ネーブルです。
|
|