1月31日の給食

画像1 画像1
【1月31日の給食】
*ご飯
*じゃがいものそぼろ煮
*カリカリ油揚げのサラダ
*牛乳

【使用食材の産地】
・しょうが:高知県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:鹿児島県
・たまねぎ:北海道
・いんげん:沖縄県
・きゃべつ:愛知県
・もやし:栃木県
・こまつな:東京都
・豚肉:青森県

1月30日の給食

画像1 画像1
【1月30日の給食】
*クリームソーススパゲティ
*フレンチサラダ
*スイートパンプキン
*牛乳

【使用食材の産地】
・たまねぎ:北海道
・パセリ:茨城県
・にんじん:千葉県
・きゃべつ:愛知県
・ブロッコリー:埼玉県
・じゃがいも:長崎県
・かぼちゃ:沖縄県
・鶏肉:青森県

1月27日の給食

画像1 画像1
【1月27日の給食】
*ハヤシライス
*マセドアンサラダ
*いちご
*牛乳

【使用食材の産地】
・米:埼玉県
・たまねぎ:北海道
・セロリ:福岡県
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:北海道
・赤ピーマン:高知県
・きゅうり:宮崎県
・マッシュルーム:国産
・いちご:栃木県、静岡県
・豚肉:青森県

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【1月26日の給食】
*トルコ風サバサンド
*レモンドレッシングサラダ
*マフルタチョルパス
 (田舎風レンズ豆のスープ)
*牛乳

全国学校給食週間献立第3弾は「トルコ料理」です。
首都イスタンブールで人気の「トルコ風サバサンド」を取り入れました。
トルコでは、熱々の鉄板で焼いたサバと、レタスなどの野菜をはさみ、
レモンを搾って食べれています。

給食では、食べやすいよう、
サバはカレーやヨーグルトで下味をつけ、揚げています。
子供たちは、レモンドレッシングサラダとサバを
上手にパンに挟んで食べていました。

【使用食材の産地】
・しょうが:高知県
・きゃべつ:愛知県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:北海道
・はくさい:茨城県
・じゃがいも:北海道
・こまつな:埼玉県
・鶏肉:北海道
・羅臼さば:北海道

1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【1月25日の給食】
*ご飯
*酢豚
*チャオホーサイ
*果物(みかん)
*牛乳

全国学校給食週間献立第2弾は「中国」です。
今日の給食には「酢豚」を取り入れました。

【使用食材の産地】
・米:埼玉県
・じゃがいも:北海道
・しょうが:高知県
・にんじん:千葉県
・ピーマン:茨城県
・たまねぎ:北海道
・長ねぎ:茨城県
・もやし:栃木県
・こまつな:埼玉県
・たけのこ:国産
・みかん:愛媛県
・豚肉:北海道

1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【1月24日の給食】
*クロックムッシュ
*ツナとマカロニのサラダ
*トマトスープ
*牛乳

本日24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。
今年は世界の料理(世界三大料理)をお届けします。
本日は、フランス料理を取り入れました。

【使用食材の産地】
・きゃべつ:愛知県
・きゅうり:宮崎県
・赤パプリカ:高知県
・たまねぎ:北海道
・セロリ:福岡県
・ズッキーニ:宮崎県
・じゃがいも:北海道
・ハム:埼玉県
・ベーコン:千葉県

1月23日の給食

画像1 画像1
【1月23日の給食】
*ご飯
*魚のごま味噌ソースかけ
*花野菜のおかか和え
*みぞれ汁
*牛乳

【使用食材の産地】
・米:埼玉県
・にんじん:千葉県
・だいこん:神奈川県
・はくさい:茨城県
・長ねぎ:千葉県
・しょうが:高知県
・ブロッコリー:愛知県
・カリフラワー:神奈川県
・きゃべつ:愛知県
・鶏肉:北海道
・魚(赤魚):アラスカ

1月20日の給食

画像1 画像1
【1月20日の給食】
*ご飯
*千草焼き
*梅ドレッシングサラダ
*大根と豆腐のみそ汁
*牛乳

【使用食材の産地】
・米:埼玉県
・にんじん:千葉県
・長ねぎ:千葉県
・もやし:栃木県
・きゅうり:群馬県
・はくさい:群馬県
・だいこん:徳島県
・たけのこ:国産
・大豆:北海道
・鶏卵:青森県
・鶏肉:青森県

1月19日の給食

画像1 画像1
【1月19日の給食】
*パインパン
*ペンネのミートソースグラタン
*ベーコンと野菜のスープ
*牛乳

【使用食材の産地】
・にんにく:青森県
・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ:茨城県
・じゃがいも:鹿児島県
・だいこん:徳島県
・こまつな:埼玉県
・大豆:北海道
・豚肉:青森県

1月18日の給食

画像1 画像1
【1月18日の給食】
*トンファン
*大豆とじゃがいもの甘辛煮
*肉団子入り春雨すーぷ
*牛乳

【使用食材の産地】
・米:埼玉県
・長ねぎ:埼玉県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:鹿児島県
・たまねぎ:北海道
・はくさい:群馬県
・しょうが:高知県
・こまつな:東京都
・鶏肉:青森県
・大豆:北海道

1月17日の給食

画像1 画像1
【1月17日の給食】
*ご飯
*魚の照り焼き
*海藻サラダ
*むらくも汁
*牛乳

【使用食材の産地】
・米:埼玉県
・しょうが:高知県
・きゃべつ:愛知県
・にんじん:千葉県
・はくさい:群馬県
・長ねぎ:千葉県
・こまつな:東京都
・鶏肉:青森県
・魚(ぶり):北海道
・たまご:青森県

1月16日の給食

画像1 画像1
【1月16日の給食】
*カレーうどん
*大根と昆布の中華サラダ
*ベジタブルドーナツ
*牛乳

【使用食材の産地】
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:北海道
・長ねぎ:茨城県
・こまつな:埼玉県、東京都
・だいこん:神奈川県
・きゅうり:群馬県
・豚肉:青森県

1月13日の給食

画像1 画像1
【1月13日の給食】
*ご飯
*鶏の唐揚げ
*野菜のおかか和え
*きりたんぽ汁
*牛乳

【使用食材の産地】
・米:埼玉県
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・レモン:広島県
・こまつな:埼玉県
・はくさい:茨城県
・だいこん:神奈川県
・にんじん:千葉県
・ごぼう:青森県
・しめじ:長野県
・長ねぎ:千葉県
・水菜:茨城県
・鶏肉:青森県

1月12日の給食

画像1 画像1
【1月12日の給食】
*塩焼きそば
*カリカリカレーじゃが豆
*果物(りんご)
*牛乳

【使用食材の産地】
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・もやし:栃木県
・きゃべつ:愛知県
・長ねぎ:千葉県
・チンゲンサイ:茨城県
・たけのこ:国産
・りんご:青森県
・豚肉:青森県

1月11日の給食

画像1 画像1
【1月11日の給食】
*七草風だし茶漬け
*魚のインディアン揚げ
*和風サラダ
*牛乳

【使用食材の産地】
・米:埼玉県
・だいこん葉:神奈川県
・かぶ葉:千葉県
・にんじん:千葉県
・水菜:茨城県
・長ねぎ:千葉県
・糸みつば:茨城県
・だいこん:神奈川県
・きゅうり:宮崎県
・魚(銀鮭):宮城県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価

マニュアル関係

新1年生の保護者の方へ