3年生 大根抜きおふくろ大根は、首まで白くて珍しい種類のひとつだそうです。そして、“おふくろ”という名前がついたのは、お母さんのふくらはぎが語源だそうで、昔は、「いいものが食べられて、健康的な姿をしている」ことが望ましかったそうで、そのような名前になったそうです。 今年は台風の影響で少し小ぶりな大根になってしまっているとのことだったのですが、抜いてみてびっくり。子どもたちが一人で引き抜けないほどの大きな大根でした。 煮ても、焼いても、生でも食べられる大根。葉っぱもきざんでご飯と一緒に炊くと全部食べられる大根。今日は収穫の大変さを学ぶとともに、大きな万能食材をお土産にいただくことができました。ぜひ、いろいろな食べ方で、葉の先までおいしく食べてください。 |
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