10/17 学校運営委員と学校関係者評価委員の懇談会・給食試食会を開催しました!学校公開期間での授業や教育活動の様子を参観していただきました。11時30分より懇談会を開き、自己紹介と各委員会での活動の様子などについて、情報交換をしていただきました。 今日は特に、6年生が食育学習として「お弁当詰め給食」を体験している様子を参観していただき、食育や体験活動の様子について意見や感想をいただきました。また、今日の給食を試食していただき、栄養士が作成・配付している献立表やミニ給食だよりについても、日々の食育につなげていることも紹介しました。さらに食物アレルギー対応をどのように学校として取り組んでいるのかについても説明させていただきました。 普段の各委員会での協議とは異なった体験をしていただくことで、教育活動の一面を理解していただく機会にもなりました。 今後も委員会相互の連携等を図っていただく中、よりよい学校運営・教育活動へ向け、様々な面でかかわっていただきます。 10/15 待ちに待ったキッズフェスティバル!各学年・学級が、教科や体験学習で学んだ内容を生かした出し物を行いました。 自分が楽しむだけでなく、お客様に楽しんでいただくためにはどうしたらよいか、子どもたち一人ひとりが考え行動する姿がとても輝いていました。 10/15 あいさつ週間 最終日正門には1年生と6年生、東門には4年生の子どもたちが立ち、元気に朝のあいさつをしました。キッズフェスティバルで張り切っているせいか、いつもよりも明るく元気な「おはようございます」のあいさつの声が響いていました。 10/14 つくし学級 連合運動会に参加しました!思い出に残る一日になりました。応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 みんなでジャンピング2学期は長縄跳びです。 各学級ごとに、力を合わせて取り組んでいます。 目標に向かって頑張ります。 10/6 児童集会「フラフープリレー」縦割り班としての絆が深まった、楽しいひとときとなりました。 10/6 リクエスト給食でした10/5 5年生 川場移動教室(53)帰校式をピロティで行い、3日間の思い出を振り返りました。「とても楽しかった!」と達成感と充実感でいっぱい。全員が元気に戻ってこられた喜びを全身で表していました。 お世話になった宿舎の皆様、持ち物やお弁当を用意し送り出してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 学んだこと、体験したことを、これからの学校生活に活かし活躍することを願っています。 10/5 5年生 川場移動教室(52)
ただ今、環八を高井戸へ向かって順調に進んでいます。
学校到着、解散は、予定通り4時頃を見込んでいます。 10/5 5年生 川場移動教室(51)10/5 5年生 川場移動教室(50)10/5 5年生 川場移動教室(49)10/5 5年生 川場移動教室(48)現在、田園プラザの芝生で、お弁当を食べています。 全員とても元気です。 10/5 5年生 川場移動教室(47)まず、お小遣いでお土産を買いました。思い思いのお土産を手に、話題もいっぱいです。 10/5 5年生 川場移動教室(46)10/5 5年生 川場移動教室(45)友達と一緒にりんご畑をめぐりながら、丁寧に“自分のりんご”をもぎ、笑顔いっぱいの子どもたちです。 10/5 5年生 川場移動教室(44)りんご畑に案内していただき、もぎ方のアドバイスを受け、一人一個のりんごもぎ体験をしました。 りんごの種類は“赤城”です。 10/5 昨日、第2回家庭教育学級が開催されました本校の石川美和栄養士からは「子どもの心と身体の健康」というテーマで「食育について」「食生活の変化と課題」「子どもの健康づくりのための取り組み〜食生活指針〜」の3つの内容の講演がありました。また、本校の給食食器の破損率についての報告もありました。食器を片付ける経験が少ないせいか、給食の片付けの際に食器を割ってしまうことが多いようです。社会教育指導員の杉本一郎先生のお話とともに、食べることだけでなく、食器等の物を大切にするというのも食育の一つであることをご理解いただきました。 講演の後は、給食試食会となりました。子どもの頃を思い出しながら、和やかなひとときとなりました。 10/5 5年生 川場移動教室(43)関さんから、りんごの栽培や世話について、説明を受けました。 りんごの試食をし、りんごジュースをいただきました。 10/5 5年生 川場移動教室(42) |
|